Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Экскаватор-амфибия: как приручить воду и болота для ваших проектов

Опубликовано 16.06.2025

Экскаватор - амфибия там где классика не пройдет    Экскаваторам требуется опора в виде твёрдого грунта, только так они могут полноценно функционировать. Но что делать, если у нас много слабонесущих грунтов: это болота, заболоченных и заводнённых территорий, подземных водных потоков? По таким местам проходят нефте- и газопроводы, болота – источники добычи полезных ископаемых, например, сапропеля и торфа. Болотные траки для экскаваторов, увеличивающие площадь его опоры, могут помочь лишь частично, так как работают только на относительно прочных грунтах, в болотистых местностях грунт далеко не однороден.

    Решить проблемы помогают экскаваторы-амфибии. Особенность их конструкции — понтоны как движительная часть уникальной спецтехники. Они нужны для выравнивания дна водоёмов, при монтаже трубопроводов любого назначения; при рекультивационных работах.

 

Экскаватор-амфибия, особенности

    Обычно основу конструкции составляет полноповоротный экскаватор, его ходовая часть заменена понтоном. Понтон — полая конструкция, состоящая из отеков, заполненных воздухом. Он обеспечивает плавучесть. С экскаватора хорошо зарекомендовавшего себя бренда снимется верхняя часть, и переставляется на понтонно-гусеничную ходовую. Она похожа по принципу действия на танк времён начала 20-го века. Понтонная ходовая имеет намного большие размеры, чем стандартная, так как воздуха в понтоне должно быть много. Столько, чтобы удерживать на плаву сам экскаватор, находящийся в ковше груз, и усилие на его поднятие.

 

Особенности понтонной ходовой

Конструкторы предложили два инженерных решения:

1. Обычная ходовая часть вписывается в понтон. Плюсом конструкции служит наличие стандартной цепи, у экскаватора она отличается прочностью, долговечностью. Несложно заменить и необходимые элементы ходовой. Работать на спецтехнике такого типа можно и в зимнее время. У решения много недостатков:

  • недостаточная проходимость в болоте. Машина не тонет, но толком и не может ехать;
  • нижние элементы понтона не защищены, поэтому подвергаются абразивному износу;
  • так как стандартная ходовая тяжёлая, для её облегчения используются траки из алюминия, износостойкость которых оставляет желать лучшего;
  • трак проходит по средней части понтона, а не по всей ширине, её края остаются без защиты. В результате экскаватор-амфибия не может развернуться в болоте. Машина должна опираться на ковш при любых маневрах.

Такие особенности, например, у экскаваторов – амфибий компании REMU.

2. Идти по пути облегчения общей конструкции, чтобы повысить плавучесть. От стандартной ходовой в этом случае приходится отказаться. Нижняя часть экскаватора работает как транспортерная лента: между пластинами цепи расположены ролики, которые катятся по понтону. Результат: значительно сниженный вес конструкции, и хорошая проходимость по заболоченным местам. Траки ходовой проходят по всему понтону, а не только по его середине, ширина же часто бывает шире двух метров.

    Недостатком является быстрый износ роликов и цепи. На каменистых участках траки пригибаются. Чтобы этого избежать, их часто делают пластиковыми: они после пригибания возвращаются в исходное положение, но пи этом износ роликов становится ещё существенней. Зимой можно работать только с осторожностью, так как цепь может примёрзнуть. Такая конструкция у экскаваторов-амфибий у Swampking и Amphimaster.

 

Изготовление понтона

    Размеры понтона зависят от веса спецтехники и усилия, необходимого для выемки грунта.

    При изготовлении понтона заготовки листовой судовой стали сваривают, получая конструкцию, состоящую из отсеков, и обрабатывают её пескоструйным устройством. После это покрывают эпоксидной смолой, предназначенной для антикоррозионной обработки судов, а затем полимерно-порошковой краской.

    Навесное оборудование спецтехники отличается от обычного – сухопутного. Например, ковши имеют прорези для стока воды. Используются подводные гидроножницы и захваты для гидротехнических работ.

    Перевозка экскаватора немного отличается от доставки обычного на классических гусеницах, само теле действительно перевозят на трале, а вот перевозка пантонов это дело обычного бортового полуприцепа.

Наши перевозки: