Электрум с греческого языка переводится как «янтарь». Такое название минерал получил неслучайно, поскольку по цвету напоминает именно эту ископаемую смолу. Электрум добывается с целью дальнейшего использования в разных сферах.
Описание и характеристики
Электрум – минерал, являющийся обособленной разновидностью самородного золота. Вещество представлено сплавом, состоящим из серебра Ag и золота Au. Содержание серебра колеблется от 15 до 50%. Дополнительно в состав могут быть включены палладий, медь, платина в разных количествах.
Чаще всего этот минерал встречается в виде жидких и ковких пластинчатых образований, а также дендритов. Цвет может быть разным: от золотисто-желтого до серебряно-белого. Эта характеристика напрямую связана с процентным содержанием того или другого компонента в составе. Другие важные характеристики:
- твердость по Моосу составляет от 2 до 3;
- плотность находится в пределах 12—15 г/см³.
Минерал добывается совместно с другими разновидностями золота. На протяжении последних лет электрум активно создается искусственным способом. Иногда этот минерал называют «белым золотом».
Особенности происхождения
Интересно, что само название было заимствовано из греческого языка. Так, в классическом понимании слово относится к янтарю, свойства которого послужили образованию слов «электричество» и «электрон».
Данный сплав довольно часто называют «белым золотом». Плиний Старший утверждал, что все золото включает серебро в различных объемах …, когда количество серебра составляет 55 %, металл называется электрум».
Древние греки, а также римляне не делали особенных различий между янтарем и электрумом, называя каждый из них одинаково.
Назначение минерала
Существует предположение, что электрум довольно активно использовался людьми, начиная с III тысячелетия до н. э. Первыми минерал освоили в Древнем Египте. Там его применяли в качестве покрытия для обелисков, а также верхних частей пирамид.
Первое документальное упоминание электрума можно найти в описании экспедиции в Пунт, посланной фараоном V династии Сахура.
Достоверно известно, что именно из электрума были изготовлены первые в истории монеты. Их называли статеры. Они активно использовались в Лидии в VII веке до н. э. Ученым удалось установить, что минерал был особенно удобным для чеканки монет теми способами, которые были доступны в те времена. Раньше монеты изготавливались из золота. Но потом стало понятно, что материал не особенно прочный, поэтому из-за активного использования деньги очень быстро приходили в негодное состояние. Электрум более твердый, обладает повышенной износостойкостью. Сама технология чеканки тоже понравилась намного больше, поэтому со временем золото оказалось вытесненным.
Также электрум часто использовали для создания ритуального оружия. Сейчас минерал активно используется для изготовления зубных коронок, ювелирных украшений, столовых приборов, предметов декора и т.д.
Основные характеристики электрума
Минерал обладает набором свойств, которые делают его востребованным в разных сферах. Наиболее значимые из них:
- высокая стойкость к окислению;
- повышенная плотность;
- большая температура плавления;
- отличная пластичность и ковкость;
- высокий коэффициент электропроводности;
- стойкость к большинству агрессивных кислот.
К числу недостатков следует отнести высокую стоимость. Работа с этим минералом требует больших трудозатрат, поэтому справиться с обработкой могут только настоящие профессионалы.