На данный момент строительство заморожено. Запуск первого гидроагрегата Канкунской ГЭС мощностью 1,2 ГВт в Республике Саха (Якутия) перенесен с на 2030 г
Данная ГЭС является достаточно интересным объектом на территории Якутии, который входит в инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии». Всего на долю Республики Саха (Якутия) приходится 22% гидропотенциала рек России, что в пересчете дает мощность до 72,4 ГВт.
Весной 2008 года была принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. Реализация данного проекта не только позволит с запасом обеспечить потребности Дальнего Востока, но и экспортировать часть энергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Все параметры определены
Канкунская ГЭС станет одной из первых построенных электростанций. Расположена она на 201-м километре от устья реки Тимптон, на стыке двух районов – Алданского и Нерюнгринскго. Еще в 2010 году проектировщики определили все границы створа, площадок для основных комплексов, производственной базы, вахтового поселка и другой инфраструктуры.
В 2011 году на строительной площадке шел весь комплекс необходимых для производства работ. В том числе была произведена полная разведка с воздуха с использованием вертолетов. По результатам проведенных мероприятий с марта по ноябрь 2011 года было несколько научных советов, на которых компания ОАО «РусГидро» ознакомилась с планами ОАО «Ленгидропроект».
Подрядчики прорабатывали сметы на строительные материалы, были оплачены взятые в аренду леса районов, проведены актированные выработки лесного хозяйства на строительной площадке.
После уточнения всех данных были приняты точные ТТХ электростанции, которые составили:
- Общая проектная мощность – 1000 Мегаватт;
- Ресурс выработки – 4800 млн. кВт/ч;
- Нормальный подпорный уровень – 596 метров;
- Минимальный уровень, при котором возможна эксплуатация – 566 метров;
- Полный объем водохранилища – 15,958 км3;
- Полезный объем – 6,104 км3;
- Площадь зеркала – 244,556 км3.
Немного о строительстве
На месте будущей ГЭС, которая по некоторым характеристикам будет даже превосходить Саяно-Шушенскую ГЭС (например, по высоте плотины) идут дополнительные разведочные работы и бурят скважины.
Запустить все планируется к 2025-2030 году, задач предстоит решить еще очень много. Общее количество строителей планируется довести до 7 тыс. человек, среди которых треть будет местного населения. Достаточно много работает узкоспециализированных подрядных организаций, которые выполняют специфические задачи.
После ввода ГЭС в эксплуатацию обслуживающий персонал составит порядка 260 человек, для которых будет построен на территории жилой городок. Половина рабочих мест будет предоставлена коренному населению. Остальные будут работать вахтами.
Кстати, оленьих пастбищ в районе затопления, а это ни много ни мало порядка 3 тыс. км3 нет, так что ущерба для местного населения практически не будет. В зону подтопления попадают некоторые растения из Красной книги, но их ученые обещали вовремя пересадить в безопасное место.
Туристам и любителям водных сплавов уже через 2-3 года сплавиться будет достаточно сложным. Отдельные участки реки будут перекрыты полностью, так что у кого было в планах провести активно свой отпуск – успевайте.
Бюджет региона получит дополнительные вливания за счет экспорта электроэнергии, которые позволят закрыть насущные социальные проблемы. Покупатели на будущую энергию уже есть, они активно заинтересованы не только в скорейшем пуске Канкунской ГЭС, но и строительстве линий электропередач большой мощности, что из-за их протяженности тоже является сложной инженерной задачей.