Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Олово

Опубликовано 26.05.2024

оловоолово    Олово — легкоплавкий и непластичный металл, хорошо подвергающийся ковке. Основная сфера его использования - нетоксичное химически инертное покрытие, устойчивое к коррозии.

    Чистое олово в виде прутков и ленты широко востребовано в электротехнике, также оно необходимо при изготовлении титановых сплавов. В виде диоксида оно служит абразивным средством при изготовлении оптических стёкол.

    Металл используется при изготовлении свинцово-оловянных аккумуляторов, которым предрекают большое будущее: в сравнении с классическими свинцовыми батареями у свинцово-оловянных в 2,5 раза выше ёмкость, и в 5 раз большая энергетическая плотность.

    Олово используется при создании и белой жести, припоя, сплавов для подшипников, баббитов, серого чугуна.

Методы добычи и обогащения

    Проще разрабатывать месторождения, в которых олово представлено россыпью (аллювиальные). На них применяются драги - землечерпальные машины на понтонах, забирающие грунт со дна естественных водоемов. Подводный грунт земленасосным или многоковшовым способом драга забирает спереди, а сзади оставляет пустую породу в отвалах. Двигающаяся по воде горно-обогатительная машина не только добывает полезные ископаемые и обогащает руду, но и углубляет русло.

    Другой способ добычи - использование песковых агрегатов. Сначала вскрывают пустую породу, затем размывают рудное тело водой под высоким давлением.

    Стоки идут в накопительный пруд и обрабатываются песковыми агрегатами. В галерее жидкость стекает вниз, а тяжёлая руда остаётся на промывочной галерее, затем отсаживается, и концентрируется до 75%.

    Чтобы удалить примеси серы. Концентрат обжигают и затем плавят в печах с древесным углем. Оксид при взаимодействии с углеродом восстанавливается до свободного олова. Чтобы добиться полупроводниковой чистоты металла, дальнейшую очистку производят зонной плавкой или рафинированием.

Месторождения

    Большая часть месторождений находится в юго-восточной Азии и в Южной Америке.

    В России потребляется 7 тыс. т. олова в год, однако почти весь металл импортного производства, несмотря на то, что запасы в недрах России превышают 2 млн. тонн. Месторождения оловянной руды у нас сосредоточены на востоке страны. К концу 20-го века в производственный кластер по добыче олова входило 9 ГОКов и 22 рудника в Приморье (Кавалеровский район), Забайкалье, Еврейской АО, Якутии (Депутатское), Хабаровском крае (Солнечный). Однако большая часть из них обанкротилась и прекратила свою деятельность.

    В последние годы работы они отрабатывали только богатые пласты, оставляя более бедные руды на месте. Но выборочная обработка не могла обеспечить отрасль, что быстро привело к полной остановке производства.

    Добыча на Депутатском ГОКе продолжалась полуофициально вплоть до 2009 г., а неофициально в незначительных количествах, продолжается и сейчас. Только в последние годы положение начало меняться к лучшему,

    В настоящее время планируются работы на россыпном месторождении в Северо-Янском районе Якутии, с запасами в 70 тыс. т. олова. Для промышленной разработки рудника «Ручей Тирехтях» потребуется полностью создать всю инфраструктуру, а это исключительно сложно в таком отдалённом районе.

    В планах - использование мощностей ГОКа Депутатский. Но пока нет точной информации и сохранности его оборудования.

    Вырабатывать чистое олово в отдалённом районе - экономически невыгодно, но концентрат может быть востребован на обрабатывающем заводе Новосибирска, или в Китае.

    Чукотский проект на Пыркакайские штокверки с 2020 выкуплен "Русоловом", далее передан структурам компании "Селигдар" Узел разведан ещё в 1937 году, пока не разработан, так как олово там находится в невысокой концентрации, а само месторождение труднодоступно.

Наши перевозки: