Разведочная скважина - выработка, используемая для поиска и разведки полезных ископаемых: прежде всего нефти и газа
Конструктивное отличие таких скважин от тех, бурение которых планируется уже при промышленной разработке месторождения, - в их глубине (длине) и в объёме сопутствующих исследований. Так, например, разведочные скважины всегда бурятся вертикально, тогда как эксплуатационные чаще - вертикально-горизонтальные.
Международная классификация называет разведочными (Exploration well, hole) все скважины, которые не относятся к эксплуатационным и техническим. В России часто используется развёрнутая классификация, в которой разведочные скважины подразделяются по назначению и по видам поиска.
- К первой группе относятся скважины, с помощью которых устанавливаются направления поисков нефти и газа, в районах, где ещё не проводились геологические изыскания. В таких районах проводятся геофизические работы с бурением опорных скважин, а затем, с помощью структурных скважин уточняется геологическое строение ключевых или наиболее перспективных участков.
- Ко второй группе относятся поисковые скважины, их бурят для открытия новых перспективных месторождений, или при поиске новых нефтеносных пластов на месторождениях, которые уже разрабатываются.
- Ещё одна группа используется при доразведке месторождений, которые уже открыты. Их цель подготовить месторождение к эксплуатации и промышленной разработке. Скважины делаются по контуру месторождения и так и называют - оконтуривающими.
Для чего нужны разведочные скважины
Исследование нефтяного месторождения в целях подготовки его к освоению должно отвечать на следующие вопросы:
- о форме и объёме ресурсов, относящихся к данному месторождению;
- о гидрогеологическом положении пластов;
- о качестве ресурсов, экономической обоснованности их промышленной добычи;
- о сопутствующих соединениях.
На нефтяных и газовых месторождениях сразу бурится разведочная скважина в месте, где геологи предполагают наличие ресурсов. Если нефть обнаружена, она продолжает работать, и переоборудуется в эксплуатационную. Так как бурение само по себе трудозатратно, к нему приступают по возможности как можно позже, уже при наиболее высоких шансах на открытие перспективного месторождения.
Однако даже в этом случае остаётся вероятность, что скважина останется «сухой». Длина разведочной скважины достигает сотен метров, а диаметр – нескольких десятков сантиметров.
Нужно иметь в виду, что выработки с малым диаметром, до нескольких десятков мм, называют шпурами; более габаритные выработки - скважинами. Шахтные стволы - выработки, диаметр которых достигает тысячи и более миллиметров.
По информации, полученной при исследовании разведочных скважин, рассчитывается, насколько на данном месторождении продуктивны отдельные пласты. Отбираются и исследуются керны, берутся пробы флюидов, затем их исследуют в лабораториях. После чего делаются соответствующие подсчёты, и разрабатывается технологическая схема.
Конструкция скважины подбирается таким образом, чтобы средств на её бурение было затрачено как можно меньше. Основные требования, которые предъявляются к ней:
- минимальный диаметр, тем не менее, позволяющий исследовать все пласты максимально полно;
- возможность многократного использования материалов для обсадки;
- простота работ по демонтажу, если разведочную скважину не планируют потом превратить в эксплуатационную.
В зависимости от диаметра, глубины и твёрдости грунта бурение разведочных скважин производится различными способами: ударно-канатным, ударно-вращательным, вибрационно-вращательным способами.