перевозки биробиджан тралом Биробиджан — столица еврейской автономной области, единственной автономной области России. Он находится в предгорьях Буреинского хребта, на берегу реки Бира (левый приток Амура). Через Биробиджан проходит автомагистраль «Амур» из Читы в Хабаровск, а также Транссибирская ж/д магистраль. От города до границы с Китаем – 75 км.
История населённого пункта
В 1915 году Государственная дума приняла решение заселить территории вдоль Амурской ж/д. на месте будущего города была построена небольшая станция Тихонькая, названная так по наименованию местной сопки. В 1927 году пристанционный посёлок получил статус рабочего, в нём проживало 630 человек, работала начальная школа, кооперативная лавка, почтовое отделение.
В 1934 году представителям еврейского народа были выделены земли для образования автономии, и селение Тихонькое стало базой приёма переселенцев.
Сегодня Биробиджан благоустроенный зелёный городок с населением 19 тыс. человек.
Промышленность
Почти все крупные промышленные предприятия города были построены во времена СССР, когда город активно заселялся. Открытый в 1960 г завод «Дальсельхозмаш», выпускающий гусеничные комбайны, обанкротился в 2006 году. «Завод силовых трансформаторов» работающий с 1937 года признан банкротом три года назад, и сегодня находится в процессе ликвидации, организация ликвидирована: 14 декабря 2022 года.
Помещения работавшего с 1947 года радиотехнического завода и используются под склады.
Не работает чулочно-трикотажная фабрика, ликвидирован металлургический завод вторичных сплавов. Зато работают предприятия швейной, обувной, пищевой и мебельной промышленности, они известны даже в соседних регионах.
Централизованное теплоснабжение города обеспечивает ТЭЦ, она же – главная причина атмосферных выбросов, неблагоприятно влияющих на экологическую ситуацию. Ещё один источник экологического неблагополучия — большие концентрации радона, выделяющегося из торфяников и накапливающегося в подвалах и первых этажах зданий.
С работой в Биробиджане имеются определённые проблемы, сглаживаемые большим количеством пахотной земли в его окрестностях.
В 130 км от города заработал ГОК Известковый, перерабатывающий железную руду. По прогнозам, он станет ведущим предприятием ЕАО, и обеспечит местных жителей работой минимум на 50 лет. Уже сейчас на ГОКе трудится 600 специалистов, а при достижении им проектной мощности, что должно произойти уже в следующем году, понадобится ещё более 2000 квалифицированных работников.
Перевозка грузов в Биробиджан тралами и бортовыми полуприцепами с компанией Карго-Биэлджи.