Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки на месторождение Азур

Опубликовано 13.03.2025

перевозки на Азурперевозки на Азур    Золоторудное месторождение Азур расположено в Нижнеколымском улусе, на берегу реки Алазея. От него до Восточно-Сибирского моря -140 км. а до посёлка Черский, являющегося районным административным центром – 270 км, это важнейшая логистическая площадка для обслуживания месторождения: на территории посёлка находится оборудованный аэропорт, готовый принимать самолёты с грузами, в том числе тяжёлые, например ИЛ-76.

    Другая площадка расположена в 45 км к северу от месторождения - в посёлке Андрюшкино. Здесь проходит автозимник «Арктика» федерального значения, и имеется вертолётная площадка. Ещё один способ транспортного сообщения с Азуром - водный транспорт: малотоннажные суда от Андрюшкино по реке. В планах есть и устройство посадочной площадки для лёгкой авиации в зимних условиях. Место пока не определено: либо в акватории самой Алазеи, либо на одном из близлежащих озёр.

Планы  освоения

    Золоторудный участок был обнаружен в 1985 году Янской ГРЭ. На участке находится перспективное месторождение, руда относится к категории легкообогатимых. Содержание золота в руде - высокое, в среднем составляет 6 г ни тонну. По ресурсам и качеству золотосодержащей руды месторождение похоже на разрабатываемый участок Кумтор. Разведанные запасы составляют 35 тонн золота. Опытно-промышленную добычу открытым способом на Азуре планируется начать в 2024 году. При этом нужно учесть, что хорошо изучен, а только небольшая часть рудного поля, около 10%. Геологоразведка указывает, что у месторождения исключительно высокий потенциал, до 277 т золота.

    Лицензия на геологическое изучение принадлежит «Arctic Gold Resources» и действует до апреля 2025 года.

Планы освоения месторождения:

Добыча руды составит от 7,2 млн. т. до 14 млн. т при максимально благоприятном развитии.

Степень извлечения золота составит 89%.

Запланированный срок эксплуатации участка - 12 – 14 лет.

 

    В 2022 году на участке Азур выполняются оценочные работы, такие как колонковое бурение и поверхностные выработки. До конца 2023 года планируется полностью закончить подсчёты запасов и их оценку, а также получить разрешения и лицензии на добычу золота. В 2023 – 2024 году проект будет развиваться. Недропользователи начнут опытно-промышленную отработку, будет произведена доразведка, и спроектирован ГОК.

 

    Участок относится к перспективным: с высоким содержанием Au в руде и возможностями открытой опытно-промышленной добычи, поэтому проект относится к высокорентабельным.

    Однако, несмотря на относительную близость рудного поля к действующей инфраструктуре Чукотки, инфраструктура самого региона недостаточно развита, а геологическая изученность - низкая.

 

    Компания «Arctic Gold Resources» планирует двукратное увеличение ресурсной базы после продолжения геологоразведочных работ. И рассчитывает на обнаружение рассыпного золота в водотоках, дренирующих рудное поле (в самых первых тоннах воды). Также учитываются высокие перспективы нахождения слепых, то есть не имеющих выходов на поверхность, рудных тел, доступных для разработки, и находящихся на небольшой глубине, до 25 м, под рыхлыми легко вскрываемыми отложениями.

Наши перевозки: