Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозка грузов в Таймылыр

Опубликовано 30.07.2021

перевозки таймылыр перевозки таймылыр     Таймылыр — современное благоустроенное село, расположенное в Булунском улусе Якутии, и являющееся центром Тюметинского национального наслега. От центра улуса от Тикси отделяет 284 км, а до ближайшего населённого пункта — посёлка Усть-Оленёк, тоже немало целых 190 км. Расположен на берегу реки Оленёк за Северным полярным кругом, доставка основных партий грузов только по зимникам. 


    Грузоперевозки в Бурустах тралами, бортовыми площадками, фургонами с 2009 года как со стороны Якутска (Нижнего Бестяха), Магадана, Владивостока.

    Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Магаданской области, Чукотки, Республики Саха (Якутии).


    Год основания села – 1930,  до 1970 года оно продолжало укрупняться и строиться, сюда  переселялись жители более мелких населённых пунктов, например посёлка Тюмяти. Сегодня в селе проживает 757 жителей.

Хозяйственная деятельность  села

    Население Таймылыра сегодня занимается сельским хозяйством и традиционными промыслами: оленеводством, охотой и рыболовством.

    Важно, что через территорию посёлка проходит иммиграция диких оленей, это накладывает на местных жителей и специалистов – зоологов особые обязательства. В село постоянно приезжают специалисты из ИБП криолитозоны якутской РАН. Они занимаются отловом животных, и их мечением. На каждую отловленную особь надевают спутниковые радиоошейники «Пульсар». Мониторинг миграции оленей проводится по соглашению и с помощью компании АЛРОСА.

    С помощью радиоошейников можно постоянно передавать данные о местонахождении животных, это значит, что за один раз можно отследить миграцию до 15 тысяч диких оленей.

    АЛРОСА финансирует научные исследования и изыскания, целью которых является создание охраняемой территории там, где проводится «летовка» оленей, и где они выводят потомство.

    Соглашение о мониторинге в Таймылыр рассчитано до 2022 года. Сегодня популяция северного оленя составляет 84 тысячи особей.

    Летом сообщение между населённым пунктом и центром улуса осуществляется только воздушным транспортом. В селе имеется вертолетная площадка. Регулярного сообщения с Тикси  нет,  но  социальные и чартерные рейсы выполняются примерно 1 раз в  неделю.

В конце осени начинают работать зимники,   и тогда  необходимые грузы  доставляет  автотранспорт.

 

Инфраструктура Таймылыра

    В селе построена современная модульная котельная, мощностью 11.5 Гкал/час. с 5-ю котлами, 3 из которых работают на газоконденсате. КПД котлов - 65%, всего для котельной необходимо 680 тонн топлива в год.

    Дизельная электростанция состоит из 4 ДГУ с общей мощностью 1850 КВт. Все строения села электрифицированы, а у котельной имеются дополнительные мощности для подключения других потребителей.

    В Таймылыре  работают отделения двух  банков, участковая больница на 6 коек, 4 торговые точки. Работает Дом культуры, средняя школа на 135  детей, и детский сад на 60 малышей.

    Хозяйственную деятельность  ведут 4 крестьянско-фермерских хозяйства: три из них  занимаются добычей рыбы, охотой на диких оленей. Ещё одно КФХ занимается коневодством. Работает частная пекарня и компания, занимающаяся местными грузоперевозками.

Ресурсный резерват

    В Булунском улусе создан резерват для воспроизводства популяции оленей. Сообщение об открытии появилось на сайте правительства Якутии 24 мая 2021 года. Станция мониторинга на постоянной основе расположится в Таймылыре.

    Природоохранная зона позволит сохранить места, где проводят лето оленьи матки и молодняк, в том числе и места отёла. Площадь резервата составляет 64 тысячи гектаров на территории кряжа Чекановского. Именно здесь концентрируется 90% маток, обеспечивающих устойчивость популяции. В резервате обитают не только олени: ещё более 60 видов птиц и более 280 видов растений – эндемиков.

    Так как компания АЛРОСА внесла огромный вклад в финансирование и организацию охраняемой территории, резерват будет называться «Алроса - Rangifer – Чекановский».

Наши перевозки: