Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозка негабаритных грузов по железной дороге

Опубликовано 25.02.2018

Перевозка негабаритных грузов ждВ случае, когда перевозка груза невозможна согласно «Правилу перевозки груза на железнодорожном транспорте», грузоперевозчику дано разрешение на заключение отдельных договоров с отправителем или получателем груза. В договоре прописывают специальные условия транспортировки груза и ответственность сторон за его сохранность. Договор — это своего рода форма железнодорожной накладной, которая выступает как основной документ при транспортировке и сопровождает груз в течении всего пути. Этот договор необходим в случае выставления претензии железной дороге при порче или потере груза. Либо клиенту предлагаются альтернативные варианты в виде перевозка негабаритных грузов автотранспортом

Подписание такого договора обусловлено особенностью грузовой железнодорожной перевозки, не прописанной в правилах, к примеру, перевоз груза в специфической упаковке или груз нестандартный по техническому и качественному состоянию. Именно такие грузоперевозки и осуществляются на основании договора. 

Принимая запросы на перевозку грузов и оценивая условия, выставленные заказчиком (специфические характеристики товара), перевозчик анализирует реальные возможности по перевозке этого груза. Он подготавливает список условий транспортировки его. При согласовании всех моментов они заносятся в договор, в котором также прописана ответственность отправителя и грузоперевозчика за сохранность товара в период перевозки. Готовый документ заверяют (подписывают) обе стороны. 

Груз, который перевозится в открытом подвижном вагоне, считается негабаритным из-за несоответствия размера груза габариту транспортного средства.

Определить является ли груз негабаритным можно, когда он погружен. Степень негабаритности соответствует тому, на много ли габарит груза превышает габарит средства транспортировки. Он имеет классификацию по степеням от 1 до 6 и его транспортировка регулируется на основании Приложения 1 (Инструкция о транспортировке груза являющегося негабаритным и тяжеловесным на железных дорогах государств — относящимся к СНГ, таких, как Латвия, Литва, Эстония) (ДЧ-1835). Негабаритность груза подразделяется на три вида (боковая, верхняя и нижняя), это зависит от его размера в каждом направлении и несоответствия технике, предоставленной для доставки. 

В сопроводительной документации, приложенной к перевозимому грузу, указана в виде специального индекса его негабаритность. Все символы в индексе, кроме первого, показывают степень негабаритности на определенном участке поверхности. Если один или несколько символов индекса равны нулю, это показывает отсутствие в этом направлении негабаритности.

Наши перевозки: