Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки Черкёх

Опубликовано 26.11.2024

    Черкёх — село, в Таттинском улусе, оно стоит на берегу притока Алдана — реки Таатта. От села до районного центра Ытык-Кюёль всего 43 км, и 225 км до Якутска по трассе Якутск-Хандыга-Магадан.

    Село основано в 1930 году, сегодня в нём проживает 1160 человек.

    Направления хозяйственной деятельности здесь — традиционные: мясомолочные фермы КРС, как кооперативные, так и частные. Небольшие предприятия, выращивающие овощи, картофель, кормовые культуры, а также предприятия, занимающиеся табунным коневодством с целью производства мяса. Площадь, занимаемая селом с прилегающими сельхозугодиями, составляет 8,5 тыс. га, из них более половины площадей занимают сенокосов, 23% - пастбища, 5% - паши, и ещё 14% (1,17 тыс. га) - территории, охраняемые государством.

    Название Черкех — означает в переводе с Якутского — бедная старушка. Из социальных объектов в селе – средняя школа,  Дом культуры, детский сад, ФАП  и несколько  предприятий торговли.

    Казалось  бы,  совершенно  обыкновенное село, небольшой сельскохозяйственный центр.  Однако известно оно не только по всей  Якутии, но и далеко  за её пределами  своими самобытными музеями.

Сельские музеи

    Издавна, эта территория была «кузницей» якутской интеллигенции.

    Отсюда родом первый якутский врач П.Н.Синельников, народный художник И. В. Попов, нарком образования И.П.Жегусов, основоположник якутской литературы П.А.Ойгунский, народный писатель Д.К. Сивцев, и это далеко не полный перечень.

    В 1977 году по инициативе местных жителей и под руководством Д.К. Сивцева, его якутское имя Суорун Омоллон, в селе был создан необыкновенный музей под открытым небом. Его название «Якутская политическая ссылка». Экспозиция посвящена революционному движению России и увековечила память политических ссыльных, сосланных сюда в 80 – 90 г. 19-го века.

Здесь расположены мемориальные и восстановленные юрты, в которых по несколько  лет жили:

  • В.Г.Короленко - писатель, его произведения входят в обязательную школьную программу;
  • Э.К.Пекарского – создатель уникального «якутского словаря»;
  • П.А.Алексеев – революционер и общественный деятель.
  • В.М.Ионов — этнограф и фольклорист.

    И кроме этого — памятники истории и архитектуры якутского народа, созданные в 19 и 20 веке. Площадь музея 11.5 га. Здесь более 20 архитектурных объектов, собранных, и перевезённых сюда из разных уголков Якутии.

    Наиболее значимым объектом является Таттинская Николаевская церковь, возведённая мастерами Черкёха в 1904 году. Еще одним ценным памятником служит старинная юрта, построенная в 1867 году. Это срубное восьмиугольное здание – традиционное жилище якутов.  Простота и незатейливость его формы и внутреннего  убранства – кажущаяся. На самом деле – это удивительно гармоничное сооружение.

 

    Но этот музей – не единственный в удивительном селе, хранящем историческую и культурную память.

    50 лет назад здесь был ещё один музей государственного значения, и один из наиболее значимых культурных центров Якутии. - литературный музей Платона Ойунского. В фонде литературного музея - 27 тысяч выставочных экспонатов, ежегодно здесь проводится более 200 экскурсий.

Новая стройка Черкёха

    В 2020 году была полностью разработана документация для нового Культурного Центра,  и начато его строительство. Здание дома культуры сгорело в 2016 году, и сотрудники клуба арендовали для кружковой работы не совсем подходящие для занятий помещения в коммерческих зданиях.

    В строящемся центре будет не только дом культуры, но и централизованная библиотека, а также кинозал. Объект включен в инвестиционную программу 2021 года и будет введён в строй в 2021 году.

Наши перевозки: