Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки грузов в Чукочью

Опубликовано 25.11.2021

перевозки в Чукочью    Чукочья — село в Походском наслеге Нижнеколымского района Якутии. Расположено за полярным кругом на берегу реки Большая Чукочья. Расстояние до районного центра, посёлка Черского, составляет 165 км. На расстоянии 120 км в противоположную сторону (на юго-восток) находится центральное поселение наслега – Походск.


    Перевозка грузов зимником в Чукочью тралами, бортовыми площадками, фургонами с 2009 года со стороны Якутска, Магадана, Хабаровска, Владивостока, Москвы.

    Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам 8-962-284-5570 , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всему Крайнему Северу.


    По официальным данным жителей в селе нет, переписи показывают 0 человек, но жизнь в населённом пункте продолжается, он вовсе не выглядит заброшенным. Сельчане занимаются оленеводством и звероводством, а также традиционными промыслами – пушным и рыбным.

    Несмотря на то, что добыча песца становится всё менее рентабельной, его продолжают добывать вместе с горностаем и колонком.

    Рядом с селом находятся гнездовья редких птиц — розовых чаек, с 1980 года они занесены в Красную книгу России. В селе вахтовым методом работают учёные, выявляющие самые крупные места гнездований: здесь будет введён режим заповедника.  Посёлок служит отправной точной экспедиций, ведущих мониторинг численности белых медведей.

Походчане

    Здесь издавна проживали русские старожилы — поселенцы времён первых землепроходцев. За более чем три столетия проживания в приполярных районах они образовали особую субэтническую группу, смешавшись с местным населением и переняв многие черты северного образа жизни, необходимые для выживания в суровом климате. Она получила особое название — походчане.

    Доход местным жителям приносит рыболовство: здесь ловится нельма муксун, ряпушка, чир. Улов сдаётся концерну «Якутия». Зимой рыба доставляется в «Якутск» автотранспортом по зимнику, а в арктическую навигацию – по воде – на малотоннажных рефрижераторах.

    Хоть данная местность и не фигурирует на картах и в официальных источниках как перспективное поселение, у него есть потенциал.

    В окрестностях разведаны запасы углеводородов, требующие дополнительных оценочных мероприятий. В бассейне реки есть рассыпное золото, самоцветные камни, а также строительные материалы — песчано-гравийная смесь, глины высокого качества.

    Несмотря на то, что место почти полностью оторвано от цивилизации, хозяйственная деятельность ведётся на современном уровне. Походчане содержат в рабочем состоянии причал для малотоннажных судов, а электроэнергию для жизнеобеспечения получают с помощью действующей ветровой электроустановки — возобновляемого источника электроэнергии. На территории, где дуют сильные ветра, её использование вполне оправдано.

    Ветроэнергетическая установка имеет фундамент в виде трубчатой конструкции. Основной его элемент — термосифон с герметичными вертикальными скважинами. Они располагаются непосредственно в вечной мерзлоте, и заполнены легкокипящим аммиаком.

    На скважинах располагается мачта установки, работающая как конденсатор термосифона. Кроме того в электроустановку входит ветродвигатель, накопитель и преобразователь энергии.

Наши перевозки: