Село Найба- одно из наиболее отдалённых поселений Якутии, расположенное на берегу моря Лаптевых в тундровой зоне. В селе проживает 460 человек. основная хозяйственная деятельность местных жителей - рыбная ловля, оленеводство и коневодство, пушной промысел.
Перевозка в Найбу с 2009 года тралами и бортовыми полуприцепами. Работаем по всему Дальнему Востоку.
Транспортная инфраструктура развита слабо: летом действует чартерное авиасообщение, а зимой доставка грузов осуществляется перевозкой по зимнику.
Электроэнергией село обеспечивается дизельной ЭС, также здесь работают две котельные.
Отдалённое село подпадает под федеральную программу поддержки, она направлена на повышение качества жизни местного населения. Это доступность медицинских и образовательных услуг. торговое, бытовое и информационное обслуживание.
Однако такие меры не будут иметь должного эффекта без создания новых перспективных рабочих мест.
В перспективе Найба станет местом создания глубоководного порта – хаба.
Село расположено в бухте с низким движением песков. Сама бухта имеет достаточную глубину. дополнительным преимуществом выбора места строительства является определённое направление ветров. Хара-Улахская бухта благодаря таким ветрам освобождается ото льда одной из первых. С территории села моно выходить в реки водным и наземным путём, это сделает доставку пассажиров и грузов более выгодной и быстрой. Развивать инфраструктуру сложно и привлекать специалистов. Сегодня в селе работает звероферма, спроектирован убойной пункт для обслуживания оленеводческие хозяйства Найбы.
Руководство республики считает, что основная задача – создать условия для жизни, чтобы квалифицированные специалисты – зоотехники, специалисты водного хозяйства приезжали в комфортный район с развёрнутой инфраструктурой. Для приезжающих специалистов в Найбе построен благоустроенный дом на 16 квартир, но на сегодняшний день он заполнен только наполовину .
Пока этой инфраструктуры нет, сложно развивать производство и завлечь людей. Сейчас здесь есть звероферма, строится убойный пункт, который будет обслуживать оленеводов Найбы и других наслегов, но есть проблема нехватки квалифицированных кадров, в частности, зоотехников. Также нехватка врачей, учителей. Как пример, для приезжающих специалистов в селе ввели 16-квартирный дом, но он заполнен только наполовину.
Ситуация осложняется экологическими проблемами в окрестностях села. На берегу Хара-Улахской бухты периодически обнаруживают мёртвых рыб. Контролирующие инстанции проводят отбор проб воды, а ветеринарная станция пытается установить причины гибели. Глава Булунской инспекции охраны природы считает, что гибель рыб вызвана природными причинами: через побережье возле Найбы регулярно проходят стаи белух, при охоте на рыбу белухи используют ультразвук, вызывающий у рыб паралич и панику, приводящую к выбрасыванию рыб на берег.
Но вполне вероятно, что причины гибели рыб - техногенные. Во время экологического марафона. к которому присоединились жители Найбы, или было собрано 28 мешков бытового мусора на 5 км берега и акватории. Такое количество отходов само может являться причиной экологических проблем.