Город Покровск — административный центр Хангаласского района Якутии. Он стоит на левом берегу Лены, от него до Якутска 78 км.
Перевозка грузов в Покровск тралами и бортовыми полуприцепами в труднодоступные районы Дальнего Востока и Крайнего Севера. Отправляйте запросы на tral5570@gmail.com или звоните +7-962-284-5570
История города насыщена событиями. Он основан в 1682 г, как небольшая крепость Караульный Мыс. На территории крепости была основана Покровская Пустынь — обитель, находящаяся в подчинении Тобольского духовенства. В 18-ом веке Покровский монастырь был единственным русским поселением на территории от Якутска до Олекминска.
В середине 19-го века поселение стало ямщицкой станцией на Приленском тракте, а в 1787 году здесь была построена ещё одна церковь, и у поселения изменился статус: оно стало селом.
Почтовая станция была построена в 1850 году, и просуществовало до самой перестройки. В конце 19-го и начале 20-го века в Покровск отправляли на поселение политссыльных: народников, эсеров, социал-демократов. Среди них:
- А. Борчанинов, впоследствии ставший председателем Тюменского губисполкома;
- Н. Чхеидзе – один из основателей социал-демократического движения в Закавказье;
- В. Иохельсон политик, революционер, и одновременно этнограф и юкагировед;
- С. Орджоникидзе — революционер, впоследствии крупный партийный и государственный деятель.
Промышленность и хозяйственная деятельность
Статус города Покровск получил в 1997 году, сегодня его население составляет 9450 человек.
Сегодня это благоустроенный промышленный город, в котором действует несколько вполне успешных предприятий. Они обеспечивают строительными материалами сразу несколько улусов, перевозятся грузы из них.
- Завод стройматериалов, выпускающий кирпич и стеновые строительные блоки;
- Асфальтовый завод, здесь изготавливают асфальтобетонные и битумоминеральные смеси для строительства и ремонта дорожного покрытия;
- Завод базальтовых материалов, изготавливающий тепло и звукоизоляционные материалы на основе базальтового волокна;
- Лесхоз, занимающийся учётом и охраной леса;
- Завод по производству комбикормов;
- Зверосовхоз, занимающийся разведением соболя и лисицы — чернобурки.
В городе имеется речная пристань и паромная переправа «Покровск – Тит-Эбя».
До Якутска ходят междугородные автобусы.
Покровская набережная, победитель всероссийского конкурса
Хорошо развитая транспортная инфраструктура, небольшое расстояние до Якутска, и большое количество природных достопримечательностей в Хангаласском улусе сделали Покровск популярным туристическим центром. Отсюда начинаются многие туристические маршруты: к Ленским столбам. Тукуланам, на Буулус. В самом Покровске также есть объект, вызывающий восхищение туристов. Это городская набережная, ставшая победителем всероссийского конкурса малых городов и поселений. В конкурсе участвовали города, население в которых не превышает 100 тыс. человек. Для реализации проектов, победивших в конкурсе, средства выделяются из федерального бюджета. На набережной работает;
- спортивная площадка с тренажёрами;
- скейтпарк, самый большой в Якутии;
- зона отдыха и релакса;
- смотровые площадки: с них можно любоваться рекой;
- детские игровые зоны;
- площадки для массовых мероприятий.
Длина набережной, - победительницы конкурса, составила 502 м.
Основные элементы дизайна набережной – стилизованные ледяные глыбы, по замыслу архитекторов символизирующие силу реки лены, и трилобит — ископаемое морское животное, останки которого находят и исследуют в Хангаласском улусе. В центре общественной площадки установлена скульптура трилобита. Она обогревается, и на её выпуклостях можно будет сидеть. Используемые в брендбуке набережной образы трилобита и ледохода планируется использовать в коммерческих целях.