Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки в Борогонцы

Опубликовано 25.11.2021

перевозки в борогонцы    Борогонцы – крупное село в Якутии с населением в 5,5 тысячи человек и с развитой инфраструктурой. Село — административный центр Усть-Алданского улуса, от столицы Якутии до него 140 км. Село расположено на берегу озера Мюрю, нестандартного ландшафтного образования, известного далеко за пределами Якутии.


    Перевозка грузов в Борогонцы тралами, бортовыми площадками, фургонами с 2009 года со стороны Якутска, Магадана, Нижнего Бестяха, Хабаровска, Владивостока.

    Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам 8-962-284-5570 , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всему дальневосточному Крайнему Северу.


    Несмотря на то, что официально годом основания села считается 1930 год, поселение было известно ещё в начале 18 века. Считается, что его название происходит от названия племени, откуда родом Чингисхан.

Хозяйственная деятельность

    перевозка тралом борогонцыБорогонцы — село с большим количеством крепких предприятий, как промышленных, так и сельскохозяйственных. В селе работают три крупных фермы, производящие мясо и молоко, а также занимающиеся разведением КРС и селекцией.

    Ещё одно сельскохозяйственное предприятие, играющее важную роль в экономике района — зверохозяйство, успешно выращивающее черно-бурых лис.

    Борогодинский мясомолочный комбинат работает исключительно на местном сырье, и выпускает широкий ассортимент продукции: мясные полуфабрикаты, охлаждённое мясо, сыры, творог. В населённом пункте работает своя хлебопекарня, снабжающая население большим ассортиментом хлебобулочных изделий.

    Борогонский аэропорт осуществляет воздушное сообщение с Якутском и другими улусами. Ещё несколько лет назад аэропорт использовался только для перевозки грузов для частных юридических лиц, но с 2018 года здесь налажено и регулярное пассажирское сообщение.

    Техническое состояние аэропорта позволяет выполнять регулярные перевозки, и даже осуществлять ночные взлёты.

Также в селе работает несколько небольших строительных и ремонтных предприятий.

Социальная инфраструктура

    Образованию в Борогонцах уделяют особое внимание:

    Средняя школа им. Егорова основана ещё в 1872 году, и является старейшим учебным заведением в республике. Гимназия «Уолан» - она из «президентских» Якутских школ. Кроме них в селе работает ещё одна средняя и две начальные школы, также есть спортивна школа и школа искусств.

    Работает телестудия, выпускается местная газета, футбольную команду «Мюрю» знает вся республика. В Доме Культуры занимается народный ансамбль «Кэнчээри», лауреат множества фестивалей и смотров, имеющий звание образцового коллектива.

    Сильны здесь местные культурные традиции. Творческое объединение «Узоры Мюрю» собрало мастеров лоскутного шитья. Они не только сами работают в традиционной лоскутной технике, но и обучают молодёжь.

    Есть в селе и особые достопримечательности. Например — ледники булуусы, всё лето сохраняющие минусовые температуры. Булуусы — большие строения, с коридорами — ответвлениями, по которым движутся вагонетки, имеют размеры ангара. Их построили инженеры мясомолочного комбината для хранения своей продукции.

    Ещё одно интересное предприятие в селе — ипподром. Он находится на острове озера Мюрю, а с селом соединяется насыпной дамбой. Сейчас он также выполняет и функции стадиона.

    В фонде краеведческого музея Борогонцев - 5430 музейных экспонатов: палеонтологические находки, предметы быта 18-19 веков, документы, повествующие об истории улуса. Музей был основан в 1972 году,  и до 1980 года работал на общественных началах. Сейчас – это филиал музея им. Е.Ярославского, он финансируется за счёт бюджета улуса.

    На территории музея построен аутентичный балаган, в котором экспонируется утварь, посуда, железные изделия якутских кузнецов.

    Сегодня в селе заасфальтировано более 4 км улиц, а вскоре асфальтированная территория увеличится ещё больше: в 2022 году здесь будут проведены Восьмые Спортивные Игры Народов, поэтому сейчас ведётся интенсивное строительство.

    Возводится трёхэтажный Культурный центр. Инвестиции — добровольные пожертвования «Алроса». Площадь центра составит почти 4 тысячи кв. м. В нём будут открыты компьютерные и читальные залы, зрительный и репетиционный зал, буфет. Также ведётся строительство механизированной угольной котельной «Восток-1», стоимость проекта которой составляет 447 млн. руб. В котельной будет использоваться топливо, добываемое на Харбалахском разрезе. К котельной будут подключены все социальные объекты села и жилые дома.

Наши перевозки: