Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки в Депутатский зимником

Опубликовано 16.11.2020

перевозка грузов в депутатский    Посёлок городского типа  Депутатский – административный центр Усть-Янского района Якутии, в 320 км от Верхоянска. В трёх километрах от него находится месторождение олова, уникальное по запасам. Вся жизнь посёлка, население которого составляет около 3,5 тысяч жителей, связана с месторождением и добычей олова. А история у Депутатского весьма непростая. Посёлок строился как Ударная Комсомольская Стройка. Мечтали о современном городе под куполом гор, защищающим многоэтажные дома от экстремального климата горной тундры.


    Грузоперевозки в Депутатский зимником 2020-2021 со стороны Якутска, Магадана. Пишите на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Республики Саха (Якутии).  Доставляем так же негабаритные и тяжеловесные грузы тралами и площадками.    


    Перевозка грузов в Депутатский автотранспортом осуществляется в период открытия зимника с конца декабря по апрель, маршрут от Якутска, через Хандыгу,  далее зимником "Индигирка" 

    Расстояние от Якутска до пгт на авто составляет 2000 км, авиабилет обойдется в существенную сумму для этого расстояния от 20 000 рублей за человека.


Оловорудное месторождение

У мечты было много шансов сбыться: этот край чрезвычайно богат полезными ископаемыми.

    Крупное месторождение олова находится в трёх км от Депутатского, и имеет то же название. Оно было открыто в 1947 году и сначала разрабатывалось как рассыпное. До 1967 года было добыто 21,6 тонн олова. Потом в работах был длительный перерыв, и только в 1987 году было принято решение о разработке коренного месторождения, запасы которого – составляют более 150 тысяч тонн руды с содержанием «живого металла» 1,15 %. Запасы Депутатского - это 13% от всего олова России. Участок Западный, самый богатый на месторождении, вскрыт прогрессивным комбинированным способом: тремя штольнями и вспомогательным вентиляционным стволом. Руду добывали взрывным способом при помощи буровой установки. Для обогащения руды на месторождении был построен ГОК, инвестиции в который составили 500 млрд. руб.

 

Банкротство

    Но случилось сначала перестройка, и к 1997 году работы на месторождении были прекращены. Как писали об этом СМИ: "с учётом производственных факторов". На самом деле, обанкротился владелец - "Сахаолово". Оборудование рудника было демонтировано, штольни законсервированы. Другие участки продолжали работу, хотя производительность резко упала. А потом пришли мировой финансовый кризис. Перспективное месторождение оказалось практически без хозяев: владельцы предпочли продать производство, так как оно требовало постоянных вложений, а со сбытом обогащённой руды возникли сложности. Уникальное оборудование оказалось практически полностью разграбленным охотниками за цветным металлом.

    Дальше собственники сменялись один за другим, буквально по несколько человек за год. Некоторые из них даже не закупали топливо для продолжения разработок.

 

Возрождение?

    Только в последние годы на месторождение и в посёлок возвращается жизнь. В 2014 году лицензию на добычу олова получил ГОК, и начал работы по обогащению руды, добытой ещё тогда, когда велась активная добыча олова. В ЦНИИОЛОВО (Новосибирск) проводились исследования на обогатимость руды, добытой в 1997 - 1998 году и сформирована схема переработки.

    Руда будет обогащаться при помощи открытой обогатительной установки, работающей сезонно. Несмотря на открытую конструкцию, электрооборудование СОУ будет защищено от осадков. Олово в многосульфидной руде в основном содержится в виде касситерита (SnO2). Схема предусматривает следующие стадии переработки:

  • рудоподготовка;
  • обогащение;
  • сушка концентрата;
  • доводка концентрата.

    Чтобы исключить транспортные расходы, обогатительная установка строится рядом со складом, где находится руда. Руды на складе столько, что установка сможет работать в течение нескольких лет. Под рудным отвалом устанавливается приёмный бункер СОУ. Отходы производства, так называемые отвальные хвосты, будут поступать в специальный водоём. Концентрат будет содержать 55% олова, а часть касситерита будет ещё оставаться в хвостах, так что в дальнейшем возможна и ещё одна более глубокая переработка.

Доставка грузов в Депутатский тралом, бортовыми полуприцепами, грузовиками, фургонами на полном приводе.

Наши перевозки: