Джаргалах — одно из самых труднодоступных сёл в северной части Якутии, перевозки по зимнику в феврале, можно попасть с Саккырыра проехав 90 км.
Село расположено в Эвено-Бытантайском улусе, имеющем статус национального. В селе проживает 260 человек, половина из них — эвены, вторая половина — якуты, русский по национальности – 1. Безработных – 15 человек. В местной школе учится 35 детей.
В летнее время сообщение между сёлами отсутствует полностью: в болотистой тундре задаётся только направление, а от административного центра улуса 58 км по прямой.
С весны до осени жители добираются до райцентра водным транспортом по реке Бытантай – моторными лодками. Целевые рейсы делает вертолёт, но регулярного расписания у него нет, поэтому поездки сопряжены с большими временными трудностями.
Несмотря на то, что дороги практически отсутствуют, село активно работает и обустраивает быт.
В 2017 году здесь была построена модульная котельная на 1,5 МВт. Это пилотный проект, работающий на твёрдом топливе – отходах деревообрабатывающего предприятия – на щепе и опилках. У котельной имеется подсобное производство – дробильный цех, перерабатывающий дрова в щепу. К котельной на начало 2021 года подключены все социальные объекты села и 19 жилых домов. Остальные дома подключаются поэтапно в рамках республиканской программы. Если на печное отопление село тратит 7 тысяч кубов дров, с пилотной котельной расходы снизятся до 2, 5 тысяч кубов. Электроэнергию в село подаёт автоматизированная ДЭС на 460 кВт.
Предприятия Джаргалаха
Промышленных предприятий в наслеге нет, кооперативы, родовые общины и индивидуальные хозяйства занимаются традиционными отраслями: оленеводством, коневодством, а также разведением крупного рогатого скота. Процветает рыбный промысел: добывается таймень, ленок, гольян, муксун. Основные объекты пушного промысла — горностай, песец, белка, лисица, заяц.
В селе 46 голов КРС, 480 лошадей и 800 оленей.
Можно просто выйти на улицу Джаргалаха, и увидеть настоящее чудо улуса — якутскую корову. Из-за транспортной недоступности местности сюда не могли добраться другие породы, поэтому смешивания не произошло. Все фермерские хозяйства села занимаются разведением «якуток». Коровы отличаются небольшим ростом, имеют похожее на бочонок туловище, и небольшие крепкие ноги. Особенность породы — большая выносливость, густой шерстяной покров на теле и вымени, малое расстояние между рогами.
В селе находится логистическая база Ресурсного резервата улуса Орулган-Сис. Территория охраняется природоохранными службами, кроме того, на его территории работают геологоразведочные экспедиции. В резервате обитает чубуку — символ Верхоянского улуса. Этот горный баран совершенно не боится человека. Участок богат полезными ископаемыми, но освоение не разрешено: оно нарушит экологию уникальной зоны.
Перспективы развития села связаны не только с сельским хозяйством, но и с водными ресурсами. Есть проекты организации перевозок грузов по реке Бытантай, но для этого необходимо детально изучить русло, и затем использовать мощные мелкосидящие суда. Остальные реки несудоходны и непригодны для сплава леса из-за большого количества порогов и перекатов.