Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки в Хаптагай

Опубликовано 12.01.2022

перевозки в хаптагай    Хаптагай – село с 1034 жителями, расположенное на правом берегу Лены, на  месте впадения в Лену реки Мыла.  От села  районного центра, поселка Нижний Бестях,  - 24 км к югу.

    Село – крупный сельскохозяйственный центр района. Через который по прогнозам в 2022 году начнется строительство Ленского моста единственного на реке Лена в районе города Якутска.


    Перевозка грузов в Хаптагай тралами, бортовыми площадками, фургонами с 2009 года со стороны Якутска, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока.

    Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам 8-962-284-5570 , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всему Крайнему Северу.


    Градообразующее предприятие подразделение компании «Терет», специализирующейся на мясомолочном животноводстве и табунном коневодстве. Село благоустроено и газифицировано: есть магистральное электроснабжение, школа и детский сад, работают предприятия торговли, ФАП, дом культуры.

     Больше предприятий в селе нет. В 2019 году закрылся по причине банкротства Хаптагайский завод комбикормов, однако правительство республики планирует его восстановление уже в этом году. На заводе будет производиться комбикорм не только для сельскохозяйственных предприятий, но и для личных хозяйств.

Хаптагайский комбикормовый завод

    После банкротства предприятия себестоимость комбикормов резко возросла, поэтому большая часть субсидий для аграриев стала уходить не на содержание скота, а на покупку комбикорма: деньги уходят поставщикам. Из других регионов. Поэтому завод решено восстанавливать, а в пару к нему открыть завод в Амурской области, гае хорошие урожаи зерновых. Амурский завод также будет зарегистрирован в Якутии, и платить налоги будет в республике.

    Через Хаптагай проходит частично действующая, частично строящаяся и проектирующаяся, ж/д магистраль АЯМ (Амуро-Якутская),  связывающая с Якутией БАМ и Транссиб. Дорогу начали строить ещё в 60-ые годы прошлого века. Но потом после развала СССР проект был свёрнут, и планировалось даже законсервировать уже построенные участки. Услуги трала

       Поэтому, несмотря на технические, организационные и финансовые сложности, строительство будет продолжено.

 

Сегодняшние проблемы села

    В селе планируется большая стройка: будет построена новая школа. Старая, существующая с 1975 года, сегодня сильно изношена, в ней обучается 178 детей наслега. Если проект строительства будет утверждён, это поможет снизить безработицу в селе: она резко обострилась с закрытием комбикормового завода.

    Проблема села сегодня заключается в том, что значительная часть сельскохозяйственных угодий вошли в зону строительства мота через Лену. Конечно, мост очень важен для развития республики. Но конкретно в Хаптагае из-за сокращения сенокосных площадей сокращается поголовье КРС на личных подворьях местных жителей, а это основной их доход. Поэтому вопрос нужно решать. Руководство района считает, что в таком развитом наслеге, с железной дорогой, газификацией, и другими характеристиками, указывающими на большой потенциал территории, жители могут выбрать другие виды предпринимательской деятельности, в том же сельскохозяйственном секторе, не связанные с необходимостью иметь большие сельхозугодия.

Тамгинский завод

    В 18-ом веке почти на территории сегодняшнего Хаптагая работал первый в истории Якутии железоделательный завод. Он был построен в 1735 году, чтобы снабжать изделиями из железа экспедицию, он тогда называлась Второй Камчатской. Руда для выплавки поступала с Ленских столбов. За первые 5 лет после открытия завод произвел 260 т «кричного железа», выплавляемого при достаточно низких температурах и не отличающегося особой прочностью, и 150 т. «дельного железа», более плотного и прочного. В 1742 году была начата выплавка серебра с местного месторождения. Завод работал до 1756 года, а затем с истощением запасов серебра, был  закрыт, а мастера переведены в Нерчинск. Сегодня территория бывшего завода – место работы историков.

 

Наши перевозки: