Харыялах — село, в котором проживает 740 человек. Оно находится в Оленёкском районе Якутии, всего в 3 км от административного центра улуса, тем не менее, является самостоятельной административной единицей, и единственным населённым пунктом в Кирбейском наслеге. Харыялах стоит на берегу одноимённой реки, там, где она впадает в реку Оленёк.
Хозяйственная деятельность
Как и многие другие населённые пункты северо-запада Якутии, село образовано в 1934 году. Во времена СССР здесь работали крупные сельскохозяйственные предприятия. Сегодня основу экономики продолжают составлять традиционные отрасли: рыболовство, животноводство, охотничий промысел, и конечно, оленеводство. Сегодня в селе зарегистрированы два унитарных предприятия, занимающихся разведением оленей и пушным промыслом, это МУП Биллээх, и МУП Кирбяйский. кооперативное хозяйство Оленёкский занимается производством молока. Кроме этого в сельскохозяйственной структуре представлено более 10 родовых кочевых общин.
Однако сегодня сельскохозяйственное производство в Харыялахе продолжает оставаться убыточным. Растущие производственные расходы повышают себестоимость и продуктов оленеводства, и молочного хозяйства, и пушного промысла.
В селе развита социальная инфраструктура: работает амбулатория, несколько торговых точек, клуб, есть вертолётная площадка, где приземляются вертолёты чартерных и социальных рейсов. Совсем скоро будет введён в строй образовательный объект - комплекс средней школы и детского сада. В Харыялахе расположен реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов, они направляются Советами ветеранов со всех населённых пунктов Оленёкского района. В центре работают стационарное и реабилитационное отделения.
Мастерская по выделке меховой одежды
Раньше совхоз Оленёкский имел на балансе пошивочную мастерскую. В ней проходили занятия и мастер-классы по выделке шкур и камусов.
(Камусом называется шкура с голени оленя, лошади, моржей и тюленей. Мех здесь короткий, но очень прочный, поэтому эту часть шкуры используют для изготовления противоскользящих подкладок на охотничьи лыжи. А также для производства унтов - зимней обуви). Сегодня пошивочная мастерская работает самостоятельно, отшивая традиционную одежду для оленеводов и охотников.
В планах специалистов мастерской — изготовление устойчивой к экстремальным морозам и нетонущей одежды из современных материалов. В настоящее время разрабатывается технологии шитья. Кроме того, мастерская планирует восстановить работу по передаче навыков и шитья из меха, и стать центром восстановления и передачи культурных традиций.
Школа плюс детский сад
Строительство образовательного комплекса (школы на 120 мест, и детского сада на 75 мест) было начато ещё в 2018 году, завершение строительства намечено на осень 2021 года.
Финансирование ведётся в рамках госпрограммы развития республиканского образования.
Старое аварийное здание школы было снесено ещё в 2015 году, и с того времени дети вынуждены учиться в 4-ех не слишком хорошо приспособленных зданиях. Продолжительность строительства объяснятся тем, что строительные материалы можно доставить в село только по зимникам.