Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки в Казачье

Опубликовано 18.09.2023

перевозки в казачье    Казачье  -  село в Усть-Янском улусе Якутии. Оно находится на берегу сразу двух рек — Яна и Казачка. Отсюда до Моря Лаптевых 425 км.

    Основные предприятия Казачьего — пристань местного значения с причалом для маломерных судов, и хозяйственные центры родовых общин «Нэргэт», «Дьаана», занимающихся традиционным оленеводством, и промыслами, рыболовным и пушным. В селе работает пункт приёма мяса и рыбы.


    Грузоперевозки в Казачье зимниками как со стороны Якутска, Магадана. Пишите на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Республики Саха (Якутии).  Услуги аренда трала.


    С центром улуса, ПГТ Депутатским, имеется регулярное вертолётное сообщение. Речной транспорт, при всей экономичности грузоперевозок, не может обеспечить своевременность и стабильность доставки грузов. Значительной проблемной при завозке грузов, необходимых для жизнеобеспечения Казачьего, служит период маловодья Яны, он продолжается несколько месяцев и стал устойчивым явлением. Для развития села необходимо не только подготавливать флот, но и начать работы по углублению дна. Тогда к пристани Казачье смогут швартоваться суда средних габаритов.

История села

    У села необычная история. Оно основано ещё в 1636 году казаками. Алексей Буза нанёс тогда впервые на карту реку Яну. В её нижнем течении было основано поселение, получившее позже название Казачье. С ним связано множество географических открытий, в которых оно выступало как форпост. Отсюда отправлялись экспедиции известного землепроходца Ивана Реброва, Меркурия Вагина, Александра Бунге, Эдуарда Толя. Именно здесь в Казачьем решались организационные вопросы экспедиций, отправлялись срочные сообщения в Иркутск, в Санкт-Петербург.

    Сегодня Казачье – село, сохранившее остатки прежнего благоустройства, с населением 1170 человек, административный центр наслега.

 

Оленеводческие совхозы

    Ведущую роль в жизни села продолжает играть традиционное оленеводство: строятся новые оленеводческие базы, растёт поголовье оленей, сократившееся после постперестроечной реорганизации совхозов.

    После перестройки совхозный уклад превратился в ряд фермерских хозяйств на базе действующих оленеводческих бригад. Начиная с 1995 года прошлого века население улуса буквально подталкивалось к превращению в фермеров. Это привело к большим сложностям и почти невосполнимым потерям. В фермерских хозяйствах заполярных районов Якутии практически прекратилось ветеринарное и зоотехническое обслуживание: оленям перестали делать прививки от копытки (некробактериоза), прекратилась подкормка комбикормами и солью. В таких условиях местные оленеводы с личными оленями, полученными на паевой основе, возвращались в совхозы, поэтому практически все новые хозяйства, образованные в начале 21 века, прекратили своё существование.

    Совхозы же продолжили существование, постепенно трансформируясь в кооперативные и артельные предприятия.

Наши перевозки: