Кулун-Елбют - село в Момском районе Якутии с населением в 230 человек, оно является административным центром Чыбагалахского наслега, и единственным в нём населённым пунктом.
Грузоперевозки в Кулун с 2009 года со стороны Якутска и Магадана. Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Республики Саха (Якутии).
Стоит на левом берегу реки Момы. От Хонуу, административного центра района, до Кулун-Елбюта 452 км по прямой. Село основано в 1940 году и до 90 годов прошлого века выполняло функции логистической базы и сельскохозяйственного центра, обеспечивающего наслег и заготовительные конторы рыбой и продукцией животноводства.
Предприятия Кулун-Елбюта
Сегодня в селе функционирует крупное коневодческое хозяйство, несколько предприятий и мастерских перерабатывающих мясо и шкуры в традиционные якутские продукты, аксессуары и одежду.
В селе две улицы, есть средняя школа и детский сад, Дом культуры, фельдшерский и стоматологический пункт, своя пекарня и несколько торговых точек.
Основное население — якуты и эвены, занимающиеся традиционными промыслами, оленеводством, коневодством, добычей пушного зверя, рыбной ловлей.
Село благоустроено, в нём работает твёрдотопливная котельная, к которой присоединена практически вся сельская инфраструктура. Есть действующая авиаплощадка для вертолётов. Регулярного авиасообщения нет, но заказные, социальные и санитарные рейсы совершаются раз в несколько месяцев. Основной транспорт – водный. Через село проходят туристические маршруты, люди из дальних регионов приезжают на рыбалку: участок Индигирки и её притоков считается наиболее богатым рыбными ресурсами.
Заезжим туристам показывают необычное явление: к местному табуну лошадей прибился северный олень, которого они приняли как своего. Это уникальный случай, с учётом того, что в Кулун-Елбюте не растёт ягель, традиционный корм оленей.
Место тебенёвки табуна находится более чем в 250 км от оленьих стад. Тем не менее отогнать оленя от лошадей и отвести к сородичам не представляется возможным: пришельца защищают все 10 кобыл табуна и его вожак.
Промысловая рыба
Население посёлка считает чира – наиболее ценной рыбой, его добыча ведётся
промышленным способом.
Другая ценная промысловая рыба — муксун, относящийся к семейству сиговых. Численность этой диетической рыбы в притоках Индигирки с каждым годом уменьшается, и сейчас она добывается как приловок при промысловом лове ряпушки.
Нельма – не только ценная, но и крупная рыба семейства сиговых многие экземпляры достигают веса 35 – 40 кг, но и этой рыбы становится всё меньше. Эксперты считают, что её популяция близка к критической.
Сиг-пыжьян широко распространён, его запасы внушительны, но местные жители не считают эту рыбу ценной, хотя и готовит из неё традиционную юколу.
Ряпушка и сибирский елец — распространены во всех притоках, и добываются промысловыми сетями и норотами.
Несмотря на то, что популяция многих видов рыб сокращается, всё же рыбы в Моме Индигирке очень много, что конечно, сказывается на её уловах. Интересно, что ценного чукучана эвенки и якуты Кулун-Елбюта не считают съедобной, из-за его внешнего вида.
В Моме также хорошо ловится хариус и арктический голец.