Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки в Верхоянск зимником

Опубликовано 18.11.2020

перевозки верхоянск    Верхоянск — один из самых маленьких городов России и самый северный город Якутии. В городе проживает чуть более 1100 человек. Местные жители оспаривают право Оймякона называться полюсом холода в северном полушарии, и утверждают, что именно их городская метеостанция фиксировала самые низкие температуры, ниже минус 67 градусов, даже два раза. Но учёные, проводят сложные математические доказательства, и настаивают на первенстве Оймякона. А ещё Верхоянск  - это одни из самых труднодоступных и изолированных городов Якутии. 


    Грузоперевозки в Верхоянск с 2012 года как со стороны Якутска так и с Магадана. Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Республики Саха (Якутии).


    Ближайший аэропорт расположен в 92 км, в райцентре – посёлке Батагай. Оттуда добираться на машине ещё два часа практически по бездорожью. По земле, например, из Якутска, сюда добраться можно только по зимнику. 

У города долгая и сложная история. Он был основан ещё в 1638 году как казачье зимовье и с той поря долгие годы был форпостом, с которого продолжали осваиваться северные территории. Из Верхоянска уходили экспедиции Геденштромма (1808-1820 г), Врангеля (1820-1824 г), Толля (1901-1902 г).

Со времён декабристов до ГУЛАГа в Верхоянск ссылали политических ссыльных, поэтому в музеях и Архивах города хранятся воспоминания об интереснейших личностях, потомки которых вместе с якутскими оленеводами и охотниками и проживают сейчас в городке.

 

Сельское хозяйство как традиционная занятость

Население города занято, в основном, сельским хозяйством: традиционным оленеводством, коневодством, рыболовством, охотой.

Табунное коневодство — приоритетная отрасль в Верхоянском районе. Лошади обеспечивают город и ценной продукцией, пользующейся в Якутии большим спросом. Считается, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, способных самостоятельно добывать пропитание. Мясо и молоко якутских лошадей исключительно богато питательными веществами.

В Верхоянске зарегистрировано 6 предприятий, специализирующихся на заготовке пушнины и отстреле волков. Промысловые виды животных для охотничьих хозяйств – это белка и горностай. Промысловая охота ведётся также на горных баранов-чубуку, лосей, диких оленей. Проблемы промысловиков заключаются в низком качестве сдаваемой пушнины, поэтому предприятия постепенно становятся убыточными.

 

Остальные работающие предприятия

В городе работает ОАО «Янгеология», предприятие, переживающее сегодня далеко не лучшие времена, но ранее выполнявшее все работы по северо-востоку Якутии:

  • геологическую съёмку;
  • поиско-съёмочные работы;
  • разведку цветных, редких и благородных металлов, подземных вод, сепиолитовых глин (они используются как в растворах для бурения и в производстве термоизоляционных стройматериалов).

Старейшая в России аэрогидрометеорологическая станция, основанная ещё в 1883 году, продолжает работать, и мониторит температуру воздуха, воды, а также измеряет уровень воды, проводит шаропилотные наблюдения за направлениями скоростью ветра.

Несмотря на большое количество рудных месторождений в Верхоянском районе, Непосредственно возле Верхоянска значимых месторождений нет, поэтому хозяйственных и административных баз добывающих предприятий в городе нет.

Работает довольно крупное лесопромышленное предприятие: продаёт лес на корню и необработанную древесину лиственницы, осины, сосны. Речная пристань в Верхоянске обслуживает малотоннажные суда, лесовозы для перевозки леса –кругляка, и плотоводы.

Доставка грузов в Верхоянск возможно только по открытию зимников, с начала февраля и по конец марта.

 

Наши перевозки: