Юкагир — посёлок, расположенный в Усть-Янском улусе Якутии. В нём проживает всего 140 человек, но это не значит, что населённый пункт заброшен. Юкагир – центр муниципального образования — юкагирского национального наслега. Этот наслег – кочевой, местное население здесь занимается традиционным для Якутии хозяйством, - рыболовством, промыслом пушного зверя, но в первую очередь – оленеводством, причём, в его кочевом варианте.
Раз в год в конце марта напрямую из Казачьего в Юкагир пробивают дорогу бульдозерами и санно-тракторным караваном завозят продукты, топливо, уголь и другие необходимые вещи, расстояние 550 километров.
Перевозка грузов зимником в Юкагир тралами, бортовыми площадками, фургонами с 2009 года со стороны Якутска, Магадана, Хабаровска, Владивостока, Москвы.
Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам 8-962-284-5570 , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всему Крайнему Северу.
Кочевой наслег и посёлок были организованы в 1992 году: они были выделены из расположенного рядом Казачьего наслега как населённый пункт, в котором оседло живут лишь некоторые пенсионеры и работники муниципальных ведомств. Остальные жители практически круглогодично предпочитают жить в ярангах.
Юкагиры, кочевое оленеводство
Юкагиры — самый древний народ, населявший Якутию. Они появились здесь намного раньше эвенков, эвенов и якутов. Многие учёные полагают, что Якутская тундра была обжита юкагирами 5 и даже более тысяч лет назад. В то время они селились по всей территории от Енисея до Охотского моря.
Но, несмотря на называние. В Юкагире проживают оленеводы – кочевники разных национальностей, да и за всё время своего существования юкагиры были до некоторой степени ассимилированы якутами, эвенами, чукчами и русским.
Так что Юкагир в названии посёлка означает не сколько национальный признак, сколько традиционный кочевой образ жизни.
Многие века и до сегодняшнего дня юкагиры занимаются транспортным оленеводством, кочуя за стадом оленей (каслая) двигаясь за ними от лесотундры до морского побережья.
Многие люди считают, что кочевой образ жахни – это пережиток, но на самом деле кочевое оленеводство продолжает развиваться, трансформироваться, приспосабливаться к реалиям 21 века.
Жители Юкагира вовсе не оторваны от цивилизации: даже во время кочевья используют спутниковые тарелки, сотовую связь, генераторы электричества. Во время кочевья они не просто идут по маршруту оленьего стада, но и обеспечивают его безопасность: не допускают отставания животных, встречи с чужими стадами, с хищниками.
Попытки обустроить стационарное – осёдлое хозяйство неоднократно предпринимались, но оленеводство не может быть стационарным, так как ягель, которым питаются олени, обновляется только через годы. Поэтому же нельзя бесконтрольно увеличивать поголовье.
Исторические находки в Юкагире
18 лет назад недалеко от посёлка Юкагир была найдена хорошо сохранившаяся голова мамонта. По данным радиоуглеродного анализа её возраст составил 18,3 тыс. лет. Голова стала центральным экспонатом ЭКСПО-2005, проходившей в Японии.
В 2010 году Юкагирцы нашли мумию мамонтёнка, и назвали его Юка по названию посёлка. Вес мамонтёнка составил 106 кг, он погиб в возрасте 6 – 9 лет, и потом 39 тысяч лет провёл в вечной мерзлоте.
К находкам, имеющим большую историческую ценность, относится вмёрзший в лёд бизон, возраст которого составляет 9,3 тысячи лет. Впервые древнее животное этого вида (полорогих) было найдено целиком: на месте все части тела и внутренние органы.
Рядом была найдена и взрослая кобыла, но она намного «моложе». Её возраст составляет 4,63 тысячи лет.
Все эти находки – важная достопримечательность посёлка, благодаря которым он известен в научно-исторических кругах.