Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозка в Песчанку которая на Чукотке

Опубликовано 07.12.2019

перевозка на песчанку    Являемся действующим перевозчиком ГДК  Баимская, по направлению автозимником на Песчанку со стороны материка.  

Базы складирования ответхранения грузов :

- Нижний Бестях с приемом по ЖД

- Артык

- Черский

    Перевозка на Песчанку (Баимская) это сложная составляющая которая волнует каждого поставщика. В связи с тем что на месторождение нет круглогодичной дороги надо тщательно прорабатывать маршрут и даты завоза. Транспортировка на Песчанку осложняется и ограниченной грузоподъемностью зимника.

СМОТРИТЕ ВИДЕ СНИЗУ СТРАНИЦЫ

Рассмотрим три маршрута, на примере доставки с Москвы:

  1. Через Якутию. Авто/ЖД доставка груза до станции Нижний Бестях/Нерюнгри где помещается на площадку временного хранения до открытия зимней дороги, зимник проходит по маршруту Нижний Бестях- Усть-Нера- Североколымск- Черский- Билибино- Песчанка (перевозка по зимнику возможна с марта включая апрель)
  2. Через Северный Морской Путь (СМП). Авто/ЖД доставка груза до Архангельска с погрузкой на судно навигация (с середины июля до конца октября), корабль с проводкой Ледокола доходит до Певека, далее груз складируется до начала открытия зимника, который пробивают с Певека через Билибино на Песчанку (перевозка по зимнику возможна с марта включая апрель)
  3. Через Магадан грузы доставляются морем где хранятся до открытия зимника, в данном случае на наш выбор зимник через Магадан- Усть-Нера- Североколымск- Черский- Билибино- Песчанка либо через особенно сложный Магадан- Омсукчан – Омолон- Песчанка осложняется слишком большими перевалами и низкой обслуживаемостью зимника.

Месторождение Песчанка

         фото песчанка месторождениеНа четвертом экономическом форуме, который проходил в 2018 году, было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождений Баимской рудной зоны». В данный проект входит строительство горно-обогатительного комбината со всеми сопутствующими вспомогательными зданиями и службами. Давайте познакомимся с одним из главных месторождений для ГОКа более подробно.

Немного географии

         Месторождение расположено в Билибинском районе Чукотского АО, примерно на расстоянии 180 км о г. Билибино. На данный момент на месторождение возможно попасть только по зимнику. Открыто оно было еще 1972 году, а с 2009 по 2012 первая очередь запасов прошла экспертную оценку. Предварительные проектные работы были завершены в 2016 году.

         Относиться данное месторождение к медно-порфировому типу с площадью рудного поля около 22 кв. км. Вертикальный размах рудных запасов составляет порядка 750 метров. Руды здесь прожилковые и с вкраплениями. Всего разведано более 30 различных полезных минералов. Основным является медь, она составляет 0,75-0,76% от общего объема руды.

         Из наиболее значимых полезных ископаемых, возможно, добывать промышленным способом следующие:

  • Молибден – 0,2% от общего объема;
  • Золото – 0,56 грамма в 1 тонне руды;
  • Серебро – порядка 4 грамм в 1 тонне руды.

О развитии инфраструктуры

    Строится ЛЭП на 110 Кв, которая обеспечит необходимую электрическую мощность. Всего было установлено 798 промежуточных опор, а общая длина составила 235 км. Сейчас ЛЭП находится на окончательном этапе строительства и планируется сдача объекта в эксплуатацию.

 

плавучая аэс

Дополнительно компания «Росатом» в сентябре 2019 года доставила к берегам Певека плавучую мини АЭС (ПЭБ) «Академик Ломоносов» на базе проекта ледокола 22220. На «Академике Ломоносове» установлены два водо-водяных ядерных реактора КЛТ-40С суммарной мощностью 70 МВт. Следующую плавучую станцию ОПЭБ предполагается оснастить двумя реакторами нового типа – «Ритм-200М»

Общие запасы

         Баимская медно-порфировая площадка (куда входит месторождение Песчанка) является одним из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений с потенциалом создания масштабного предприятия. За счет того, что руду будут добывать посредством открытого рудника, себестоимость получается низкой, что позволяет наладить конкурентоспособное производство.

         Общие запасы меди оцениваются в 25 млн. тонн, золота в 2 тыс. тонн. Попутно будет добываться и серебро, запасы которого около 20 тыс. тонн. Среднегодовой объем производства должен равняться 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота.

         Баимское месторождение было продано компании KAZ Minerals в августе 2018 года за 900 млрд. $. Сейчас специалисты разрабатывают проекты, сметы и технические задания для старта в 2020 году строительства рудника. Генеральным подрядчиком выбрана компания Fluor.

Перспективы для Чукотки

         Сроки сдачи строительства запланированы на 2026 год, а уже к 2028 году ГОК должен выйти на проектные мощности. Все это позволит создать порядка 3,5 тыс. рабочих мест, которые могут обеспечить работой 7% населения Чукотского АО.

         Реализация проекта позволила привлечь в регион множество инвесторов, начать масштабное строительство круглогодичной автомобильной трассы. В правительстве сообщают, что работа ГОКа позволит обеспечить прирост валового регионального продукта (ВРП) примерно на 45 млрд. рублей в год.

Перевезем на Песчанку (Баимскую) грузы различного характера, габаритные, негабаритные, тяжеловесные.

Наши перевозки: