Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Село Сыаганнах: жизнь за Полярным кругом в Якутии

Опубликовано 17.02.2025

Село Сыаганнах: перевозки на северСело Сыаганнах: перевозки на север    Сыаганнах — село за Северным полярным кругом в лесотундровой зоне Якутии. Находится в одном из самых труднодоступных и малочисленных улусов. Транспортная доступность населённого пункта низкая, промышленных предприятий нет. Хозяйственные отрасли, которыми занимаются местные жители, традиционны для северных широт Якутии, это оленеводство, коневодство (табунное), пушной промысел и рыболовство

    Здесь проживает 367 местных жителей, из них зарегистрированы как безработные всего 9 человек.

Экология и транспорт

    Основные достопримечательности села — озеро, находящееся внутри населённого пункта, и вертолётная площадка, с её помощью осуществляется авиасообщение внутри улуса. Регулярных рейсов нет, даже до районного центра – Белой горы. Вертолёты выполняют только чартерные рейсы по санитарным и социальным заданиям, а также грузо-пассажирские рейсы один-два раза в месяц. Промышленные товары, продукты, горючее, стройматериалы, везут водным транспортом, что занимает много времени, и экономически невыгодно. Основное автомобильное сообщение осуществляется по зимнику, который функционирует только в холодное время года. Перевозка по зимнику всегда опасное занятие.

    Малая плотность населения и практически полное отсутствие транспортной инфраструктуры сделало наслег одним из самых экологически чистых, среди арктических поселений. Однако отсутствие техногенных проблем компенсируется биогенными. Озеро Сыаганнах, например, во время паводка и затяжных дождей регулярно выходит из берегов, подтапливая жилые дворы. Постоянного гидропоста в селе нет, наблюдения за уровнем воды ведутся силами администрации.

    Недалеко от села расположен ресурсный резерват для охраны диких копытных и животных и редких водоплавающих птиц. Охотники Свананнаха добывают разрешённых на этой территории волков, обыкновенную лисицу, белого песца, горностая, ондатру и белку. Основные виды рыб, добываемые местными рыбаками чир, нельма, ленок, муксун, налим, хариус. Некоторые виды рыбы не ловятся ни на поплавочные снасти, ни на спиннинги, их ловят только сетями и норотами (вершами). Местные эвенки и якуты не используют для еды арктического гольца, а чукучана (семейство карповых) вообще считают несъедобным из-за внешнего вида.

Главное сельхозпредприятие

    В селе находится центральная усадьба крупного многопрофильного сельскохозяйственного предприятия «Быйанг», основное направление деятельности которого — кочевое оленеводство. Крупные стада в несколько сот оленей весной и летом пасутся в лесотундре под присмотром пастушеских бригад. На одного члена бригады приходится до 300 оленей. На пути кочевья устроены промежуточные оседлые базы, на которых семьи оленеводов живут круглый год. На базы с центральной усадьбы предприятия поступают продукты, хозяйственные товары, производственное оборудование.

    Механизированные бригады пользуются лёгкими передвижными домиками, пришедшими на смену ярангам и умам, а также портативными радиостанциями и электространциями.

    В эксплуатации у механизированных бригад имеются вездеходы, снегоходы, моторные лодки.

    В арктических улусах, в том числе и в Сыаганнахе, оленина – основной источник питания, поэтому идёт в основном для внутреннего потребления.

Наши перевозки: