Учуйское месторождение Учуйское месторождение рудного золота расположено в Томпонском районе Якутии. Ближайшие населённые пункты и зоны разработки недр: прииск Полярник, до него 187 км на северо-запад, и месторождение Полярник. До него 68 км на юго-восток. До ближайшего крупного посёлка Усть-Нера - 620 км на северо-запад.
У перспективного месторождения плохая транспортная доступность: перевозки по зимнику, только от прииска Разведчик по рекам. В летнее время до Усть-Неры и Батагая можно добраться только вертолётом.
Учуйский рудный узел относится к Адыча-Тарынской рудной зоне, основной ресурс здесь золотосурьмяные руды. Несмотря на то, что рудный узел хорошо освоен геологами, промышленная добыча затруднена из-за отсутствия стабильного транспортного сообщения.
Первые проявления рудного золота здесь были открыты в самом конце войны, геологоразведочной экспедицией А.Титкова, и в том же году месторождение получило статус пригодного к промышленной разработке. Пробная эксплуатация прошла в 1946 году: было добыто 80 тонн руды, из неё было получено 10 кг золота, среднее содержание золота в тонне составило 125 г/ т. Интерес к промышленному освоению возрос в последние годы. Так в 2018 – 2019 году были заново исследованы несколько точек рудного поля по заданию госкорпорации Якутнедра. Стоимость контракта - 280 млн. руб., площадь исследуемого участка - 130 кв. км., поисковые работы закончены в конце 2020 г.
Особенности технологии
Золотосурьмяная руда – сложный объект для стандартного варианта обогащения – цианирования. Минералы, содержащие сурьму, взаимодействуют с цианидами, что приводит к резкому уменьшению количества золота, при этом и количество реагентов резко увеличивается. На Учуйском месторождении вместо прямого цианирования в проект заложена флотация сурьмы. На участке обогащения в концентрат переходит минерал антимонит, другие сульфиды сурьмы, а вместе с ними и определённая часть золота. Затем из оставшихся после флотации хвостов золото будет извлекаться цианированием.
Охрана природы и золотодобыча
Министерство природы Якутии совместно с отделом прокуратуры, занимающимся проблемами с охраной природы, уже выявили ряд нарушений водопользования в Томпонском районе в непосредственной близости от Учуйского рудного поля. Основными загрязнителями считаются взвеси химических соединений, попадающие в реки во время промывки вскрышных пород, На участках нет достаточного контроля состояния гидротехнических сооружений, которые по проекту должны осветлять сточные воды. Поэтому золотодобытчикам придётся уже сейчас вносить в проект разработки месторождения вносить дополнительные природоохранные меры.
Отобранные пробы отправлены в республиканскую аналитическую инспекцию, а также в Черноголовку (Московская область) - в ИПТМ РАН. Там будет определён точный спектральный состав элементов, чтобы выявить технологии, приводящие к ухудшению экологической ситуации в бассейне реки Адычи