Разработка никеля представляет экономические интересы различных сфер промышленности, так как данный металл представляет собой стратегически важный потенциал. Всего в России содержится до 35% мировых запасов данных руд. Каждый год добыча и реализация никеля и его производных увеличивается.
Чайское месторождение
Данное месторождение расположено в республике Бурятия, его Северо-Байкальском районе. Здесь начинается река Чая, а до легендарного озера Байкал всего 70 километров. До железнодорожной инфраструктуры весьма далеко – 120 км, населенных пунктов тоже рядом нет. Ближайший из них, пос. Нижнеангарск находиться в 125 км.
До промышленной площадки подходит ЛЭП на 220 кВ, а далее уже на территории месторождения установлена подстанция для питания потребителей. Кроме того, непосредственно до места добычи доходит бывшая лесовозная дорога круглогодичного класса. После небольшой реконструкции ее, возможно, использовать для доставки оборудования и запасов, необходимых при работе.
Как видно из названия основными запасами являются такие металлы, как никель (до 380 тыс. тонн), кобальт (до 16 тыс. тонн) и медь (до 127 тыс. тонн). Исследования в республике Бурятия проходили в период с 1959 по 1969 год под руководством А.А. Малышева. Причем по геологоразведочным работам его отнесли к забалансовым запасам.
Рудное тело и перспективы разработки
Рудное тело № 2, в котором и сосредоточено более 90% всех запасов месторождения, представляет собой овал с размерами от 1000 до 1200 метров, и толщиной пласта 700-800 метров. Для его освоения необходимы карьеры с глубиной от 2 до 112 метров, средняя глубина разработок находится в пределах 60 метров. Руда залегает таким образом, что не требуется больших объемов вскрышечных работ, что значительно снижает себестоимость добычи ценных металлов.
Открытые методы работ позволяют разрабатывать карьеры глубиной до 400 метров. Общая мощность добычи приближается к 2 млн. тонн руды. По предварительным подсчетам, выполненным НТС ПГО «Бурятгеология» запасы на месторождении составляют порядка 51,1 млн. тонн руды, из них планируется выработать чуть более 300 тыс. тонн никеля.
Планы по разработке включают в себя строительство рудника, которое потребует до двух лет времени.
Отдельные рудные тела имеют минимальные размеры, их мощность составляет всего несколько метров, редко доходя до 20 метров. Длина таких залежей тоже невелика – до 200 метров. Между богатыми площадками расположены вкрапления пустой породы, которые не представляют промышленного интереса при разработке.
Подведем итоги
В целом, медно-никелевые руды в республике Бурятия на данный момент при современных методах разработки позволяет получить достаточно большой экономический эффект. Реализация обогащенной породы дает прирост порядка 30% чистой прибыли, что при запланированной мощности в 2 млн. тонн в год позволит получить хорошие прибыли с инвестиций.
Срок отработки месторождения составляет 25-30 лет, без дополнительных исследований возможных запасов. В случае подтверждения последних запасов сроки работы рудника могут быть продлены еще на 15-25 лет. Самым приятным бонусом является возможность подключиться к действующей инфраструктуре, когда на строительство и модернизацию дорожной сети потребуются небольшие инвестиции.