Сангар — крупный посёлок, расположенный в Кобяйском улусе Якутии, и являющийся его административным центром. Посёлок расположен на берегу лены, от него до Якутска - 330 км по реке.
Транспортное сообщение со столицей, в основном, водным транспортом — грузовыми и пассажирскими речными судами.
Автомобильное сообщение возможно только зимой: зимник проходит по руслу Лены.
Перевозки по зимнику в Сангар и из него тралами, бортовыми площадками с 2009 года со стороны Якутска, Магадана, Хабаровска, Владивостока.
Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните. Мы работаем по всем труднодоступным районам Республики Саха (Якутия), Чукотского АО, Магаданской области и всего Дальнего Востока.
В межсезонье, когда навигация уже закончилась, а зимник ещё не открыт, связь с крупными населенными пунктами осуществляется воздушным путём: в посёлке есть авиационная площадка, на которую садятся вертолёты МИ-8, и легкомоторные самолеты Л-400 и АН-2. регулярного авиасообщения нет, но чартерные рейсы осуществляются довольно часто.
Аэропорт в ПГТ до 90-х годов прошлого века считался довольно крупным и обустроенным, и мог принимать и отправлять до 10 рейсов самолётами АН-24 и ЯК-40. Но с того времени не реконструировался и безнадёжно устарел.
История ПГТ
Год образования ПГТ – 1928. Посёлок появился в связи с началом разработки каменноугольного месторождения. Уже в 1940 году Сангар стал рабочим посёлком, а в 1959 году — административным центром улуса.
Пока рядом с ПГТ работала шахта Сангарская, местное население в основном занималось её обслуживанием: работали в шахте, в аэропорте, на заводе стройматериалов. Работала автобаза с ремонтными мастерскими, типография. Функционировал довольно крупный рыбозавод.
Шахта была закрыта в 1997 году как нерентабельная, вместе с ней, естественно, ушли и вспомогательные производства. Сейчас шахта и обслуживающая её техника, продолжают оставаться в законсервированном состоянии.
При советской власти в Сангаре было ещё одно важное предприятие.
После того как в 1956 году на территории улуса было открыто Усть-Вилюйское месторождение газа, Якутская нефтеразведочная экспедиция обеспечивала его разведку, и открыла ещё 4 новых месторождения: Средневилюйское; Собо - Хаинское; Бадаранское; Неджелинское.
А чуть позже, течение 20-и лет, в 70 – 80-ых годах прошлого века в Сангаре базировалась знаменитая СНГРЭ — нефтегазоразведочная экспедиция.
Хозяйственная деятельность и инфраструктура
Население благоустроенного посёлка сегодня составляет чуть более 3,5 тысячи человек. В Сангаре развитая социальная инфраструктура, правда, созданная давно, и нуждающаяся в серьёзной реконструкции. Здесь есть Дом культуры, два клуба, ПТУ, несколько школ, в том числе музыкальная и спортивная. Работает несколько учреждений здравоохранения и бытового обслуживания. Есть несколько торговых точек.
Местной достопримечательностью посёлка служит частный гидроаэропорт. В качестве лётной зоны используется участок акватории лены. На нём взлетают и садятся гидросамолёты, там же производится их обслуживание (прямо на воде).
Границы участка обозначаются бакенами, установленными на якорях. Ширина полосы составляет 37 м, длина около 400 м.
На берегу располагается административное здание, склад, ремонтная мастерская и гидроспуск, а на самой береговой линии причалы и пирсы.
Сангарская поисковая группа
После пуска ракеты – носителя Союз-2.1б с космодрома Восточный, в Сангаре работает группа службы спасения из 12 человек, обеспечивая безопасность на территории во время и после запусков.
Вторая, такая же по численности, группа базируется в Алдане. Она уже обнаружила 4 фрагмента ракеты, запущенной с космодрома, створки головного обтекателя.