Тасагар - село в Вилюйском районе Якутии, расположенное в 57 км от Города Вилюйск. Рядом с селом проходит федеральная дорога «Вилюй» (трасса А331). Она, в соответствии с планом, должна соединить Якутск с Мирным через Вилюйск и Сунтар. Автотрасса «Вилюй» продолжает строиться, ее длина должна составить 3 тыс. км. Сейчас круглогодично действуют лишь несколько участков, в том числе по территории Вилюйского района, но и здесь далеко не вся дорога имеет асфальтовое покрытие. Почти половина трассы действует только в виде зимников.
По официальным данным на начало февраля в селе проживает 551 человек, среди них большой процент детей и молодежи: дошкольников 55 человек, детей школьного возраста - 65, и молодежи до 29 лет - 66 человек. Из оценки демографической ситуации следует, что местные жители считают Тасагар перспективным населенным пунктом. Основой экономики практически полностью составляет сельское хозяйство: сельскохозяйственных угодий на балансе населенного пункта - 245 га, пастбища (коневодство и крупный рогатый скот) занимают 40%, а сенокосы - 56% территорий.
Промышленных предприятий в Тасагаре нет. Буквально в 15 км от села расположен завод ЯТЕК по производству пропана – бутана. Это крупнейшее предприятие, обслуживающее 34 газовые скважины, однако газовики предпочитают набирать персонал вахтовым методом, и не оказывают помощи в создании рабочих мест для местного населения. Это привело кому, что только официально зарегистрированных безработных в селе - 32 человека.
История села
Еще в 1808 году Тасагар являлось административным центром наслега, входящего в Средне Вилюйское зимовье. Свое название населенный пункт получил по имени шамана, проживающего в этих краях. Основателем его считают Капитона Андреева.
Так как вдоль села шел ямской тракт, Тасагар всегда был в гуще общественной жизни края. Так первая в Вилюйском улусе школа была открыта здесь еще в 1867 году, сразу после городской – в самом Вилюйске.
Советская власть пришла в село в 1918 году, но долго удержаться не смогла, и полностью восстановилась только в 1922 году. Первый колхоз «Улэ кyyhэ» появился здесь в 1932 году.
Уроженцами Тасагара (или длительно проживавшими в нем), и увековеченными в местном музее являются:
- М.А. Андреева - общественный деятель, депутат;
- И.И. Каратаев учитель и директор местной школы, многое сделавший для развития краевого образования;
- В.С. Колтовский, композитор - мелодист;
- У.М.Протопопова - филолог и преподаватель педагогического университета;
- И.В. Павлов, связист, имеющий звание почетный радист СССР.
Социальная инфраструктура
В селе работает средняя школа - опорная для министерства просвещения республики. С 1956 по 2001 год в Тасагаре работали два детских сада. В 2001 году силами общественности и в рамках программы «Две тысячи добрых дел» было построено современное типовое здание, и дошкольные учреждения объединили.
Первый фельдшерский пункт здесь был открыт в 1951 году. Сначала он базировался в частном доме, в 1974 году для него было построено отдельное здание.
Еще с 1921 года по инициативе местного учителя начала свою работу изба – читальня, ставшая затем сельским клубом и библиотекой.
Новое здание дома культуры было открыть в селе в январе 2022 года в рамках проекта «Культура». Теперь ДК называется домом народного творчества Эйгэ. Администрация Якутии подчеркивает, что Якутия находится в числе немногих регионов, в которых открываются крупные культурные объекты, способствующие укреплению села. В ДК большой многофункциональный и профессионально оборудованный зал, библиотека, этнографический музей, помещения для работы кружков.
В селе действует почта и несколько торговых точек.