Разработка месторождения олова «Ручей Тирехтях» в Усть-Янском районе начинается уже во втором квартале 2021 года. Ресурсы месторождения по последним уточнённым данным составляют 68 тыс. тонн. Месторождение расположено в 60 км от посёлка Депутатский, и в 30 км от посёлка Сайлык.
Перевозки по зимнику в Тирехтях и из него тралами, бортовыми площадками, тепляками с 2009 года со стороны Якутска, Магадана, Хабаровска, Владивостока.
Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните. Мы работаем по всем труднодоступным районам Республики Саха (Якутия), Чукотского АО, Магаданской области и всего Дальнего Востока.
Промышленное освоение олова начинается здесь в рамках проекта стратегии развития Арктической зоны республики, и послужит развитию инфраструктуры северных районов республики. На операционную мощность оловянное месторождение выйдет летом 2025 года. В настоящее время полностью разработана концепция проекта, получено разрешение на его реализацию.
Олово и оловосодержащие сплавы
Олово — это экологически безопасное и устойчивое к коррозии покрытие, используемое либо в чистом виде, либо в соединении с другими металлами.
Интерес к нему вызван, прежде всего, тем, что из всех доступных тяжёлых цветных металлов оно наиболее безопасно. Рыночная цена олова в последние годы постоянно растёт.
В России имеется несколько оловянных месторождений, но более 90% всего олова, используемого в стране, составляет импорт. 40% всего используемого олова идёт на лужение жестяной тары, для защиты от коррозии. Защитные покрытия из чистого олова используются при изготовлении труб.
Оловянные сплавы применяются ещё более широко:
- для легкоплавких припоев используется оловянно-кадмиевый сплав;
- сплав олова со свинцом и сурьмой применяется для типографских шрифтов;
- антикоррозийные сплавы применяются в судостроении, автомобиле- и приборостроении.
История месторождения
Участок с высоким содержанием олова в районе Батагая был открыт ещё в 1936 году, тогда же рядом с месторождением был заложен посёлок Депутатский.
В 1970 году геофизический отряд Тасапский исследовал юго-западное продолжение Депутатской зоны. И выделил контур с повышенным содержанием олова, серебра, свинца, однако недостаточным для его промышленного освоения. В период с 1976 по 1982 год было пробурено 24 параметрические скважины, и вскрыт оловянный пласт, в котором обнаружено промышленное содержание олова.
Резиденты Арктической зоны
Освоение месторождение рассыпного олова ведёт АО «Янолово». Она стала первым резидентом Арктической зоны РФ. Лицензия на разработку была приобретена компанией в 2015 г. За 5 лет был выполнен полный объём геологоразведочных работ, и разработана техническая документация по проекту.
Сегодня проект поддерживает республиканское министерство промышленности. Первая очередь добычи концентрата олова уже в 2021 г. даст начало полноценному импортозамещению экологически безопасного металла. Объём инвестиций в «Ручей Тирехтях» составит 685 млн. руб. Они будут истрачены на приобретение техники для промышленной разработки. На начальном этапе планируется добыча 600 тонн оловянной руды в год. Это позволит организовать 70 рабочих мест.
В ближайшее время будет реализовано 18 новых проектов резидентов, общая сумма их составит 76, 5 млрд. руб., будет трудоустроено более 3,1 тысячи человек.