Золотодобыча — древнейшая горнодобывающая отрасль. С золотом наша цивилизация знакома уже несколько десятков тысяч лет.
Это мягкий пластичный металл, хорошо поддающийся ковке, и не подвергающийся окислению и электрохимической коррозии.
Золото в России
Ещё Геродот, живший в V веке д.н.э., говорил, что на Урале существуют большие запасы этого драгоценного металла, однако масштабная добыча в России началась только в середине 18 века, а до этого золото закупалось за границей. Рудник Шарташский (позже получивший название Первоначальный) был открыт на Урале рядом с селением Берёзовское в 1745 г. Увеличение добычи произошло за счёт совершенствования технологий с одновременным открытием множества коренных и рассыпных месторождений, на Алтае, Урале, в Карелии. В конце 18 века Россия вышла на первое место по добыче. До 1917 г. было добыто 2644 тонны драгоценного металла.
Во время СССР – чуть менее 11 тысяч тонн, а с 1991 по 2016 год – 4,5 тысячи тонн.
Добыча
Промывка золотых россыпей
Это самый древний способ добычи. Старатели промывают золото вручную, промышленно применяются драги и ППУ.
Химические способы
Амальгамация – процесс образование соединений благородного металла со ртутью. Затем амальгама извлекается из шлама и делится на золото и ртуть, используемую ещё несколько раз.
При цианировании металл растворяют в солях синильной кислоты и осаждают в ионообменниках. Если реакция идёт на сорбционных колоннах, и возвращением цианидов в и использование, процесс называется кучным выщелачиванием.
Хлорирование - газовая технология, известная ещё инкам и майя. Металл растворяется в хлоре, переводится в газ, и затем осаждается водой.
Индейцы раскаляли руду с солью (хлоридом натрия) и глиной, и таким способом получали действительно много золота.
Промышленные способы
После геологоразведки и выявлении золотоносных слоёв выбирается закрытый или открытый способ.
Шахтная технология позволяет добывать золото, расположенное на большой глубине с помощью паровых игл, гидроустановок. Технология эффективна в вечной мерзлоте.
Карьерная технология основывается на вскрышных работах с последующей разработкой лежащих ниже слоя. Если руда имеет высокую твёрдость, используется бурение и направленный взрывы. Руда добывается экскаваторами и отправляется на обогатительные фабрики.
Специализированные способы:
- Гравитационная дифференциация. Измельчённая в барабанах руда делится на фракции;
- Металлодетектор используется для обнаружения самородков.
- Флоттер позволяет улавливать мельчайшие частицы золота, обрабатывая их маслом, и затем заливая водой. Лёгкие частицы металла при этом легко извлекаются с поверхности.
Сфера использования золота
Эстетичный красивый металл применяется при изготовлении ювелирных украшений. Чистое золото слишком мягкое, поэтому используется в сплавах.
В этом случае на украшения ставят пробу, указывая процентное содержание золота.
Монеты
Золото издавна использовалось как национальная валюта. Несмотря на то, что средство обращения - это банкноты и цифровая валюта, большинство стран продолжает чеканить монеты из металла высокой пробы.
Промышленность
Металл имеет высокую электропроводность, инертен химически, при этом исключительно технологичен. Всё это позволяет использовать его в энергетике, приборостроении, на транспорте, оборонной промышленности и космонавтике.
Пищевое производство использует золото как добавку и украшение.
В стоматологии оно востребовано как инертный материал для протезов, а в фармакологи – как средство лечения аутоиммунных заболеваний и онкологии.
Месторождения
Самым крупным сегодня считается месторождение Мурунтау, Узбекистан.
Следующие в топе по запасам - Грассберг, Индонезия и Пуэбло-Вьехо, Доминикана.
В десятку крупнейших входит российский рудник Олимпиада в Красноярском крае.
Россия входит в тройку стан - крупнейших золотодобытчиков. По итогам 2020 года она добыла 331 тонну металла и переместилась с третьего на второе место (9,6% мировой добычи), обогнав Австралию.
Первое место традиционно занимает Китай с добычей в 420 тыс. тонн.
4 место у США (200 тонн) и 5-е у Канады.