Каральвеемское золоторудное месторождение находится в двух десятках км от города Билибино. Общие объёмы добычи предприятия «Рудник Каральвеем» сегодня - 200 тысяч тонн золотосодержащей руды в год. Компания вошла в ТОП-20 золотопроизводителей России.
Золотодобытчик — дочернее предприятие холдинга Lev Leviev Group (Израиль), его глава — репатриант из СССР Лев Леваев.
Перевозки грузов осуществляем как с Магадана, так и со стороны Якутска, имеется так же база для хранения в п. Нижний Бестях, Магадане, Якутске, что позволяет консолидировать груз в межсезонье до того как доставить по зимнику.
История рудника
Месторождение названо по названию местной реки, а датой его открытия считается 1957 год. Геологоразведочные работы на нём начались почти одновременно с началом строительства геологоразведочной базы Билибино, а велась геологоразведка рядом Н. Маковского, которому посвящена песня, ставшая символом поколения 60-ых: «А мы ребята 70-й широты».
Геологоразведочные работы продолжались на один десяток лет, и лишь в 1996 году началась промышленная золотодобыча. Но уже через три года предприятие стало практически банкротом. План золотодобычи был не выполнен по причине снижения качества руды. Это связано с особенностями залегания золота. В Каральвееме оно расположено неравномерно – вертикальными — золотокварцевыми столбами, и под эту особенность нужно было корректировать способы шахтной добычи.
Только с появлением нового хозяина месторождения, компании «Рудник Каральвеем» в 2005 году работа пошла полным ходом. Золотоизвлекательная фабрика была реконструирована, создана современная инфраструктура, проложена ЛЭП.
Специфика месторождения
Специфика залегания золота на Каральвеемском месторождении в том, что золото залегает рудными столбами, длиной 30-50 м и глубиной 10 -120 м. В таких рудных столбах высокое содержание золота, более 100 г в тонне. На верхних горизонтах гнёздам встречается самородное золото. В одном из гнёзд был найден штуф (трубчатый колодец), в котором находилось 30 кг золота в самородках.
Более 90% золота на руднике — свободные вкрапления размером 0,06 – 1.5 мм, но ниже размеры частичек золота становятся меньше. Благородный металл имеет высокую пробу, 880 – 900, причём с глубиной она становится выше. Примесью в золоте является серебро, его содержится до 9 – 10%.
Подготовлен проект дальнейшей разработки
Работы на руднике ведутся шахтным методом, руда, содержащая драгоценный металл, обогащается по гравитационно-флотационной схеме, это позволяет извлекать до 99% золота.
Сегодня месторождение разведано на глубину чуть более 400 м, но геологоразведка установила, что золотоносные жилы уходят в глубину не менее чем на 900 м.
С 2007 по 2016 год на руднике произведено 14, 6 тонн золота, среднегодовая производительность составляет 1,6 – 1,7 тонны, и это значит, что первоначально учтённые запасы практически выбраны.
Но рудник не закроется, впереди у него ещё много интересного. Чтобы сохранить жизнь Каральвеема, оператор получил лицензию на разведку и добычу золота в пределах так называемой Каральвеемской площади. Геологоразведка для переоценки запасов недр и подготовки проекта дальнейшей разработки карьера проводилась на глубоких горизонтах и продолжалась в течение 3 лет, затраты золотодобывающей компании за каждый составляли примерно по 7,0 млн. долларов. Срок отработки рудника продлён до 2025-2027 года.
После того как был произведён перерасчёт запасов, на балансе предприятия числится 1,65 млн. тонн руды, и 14,2 тонны золота. В рамках реализации проекта реконструкции рудника с освоением глубоких горизонтов добыча руды возрастёт более чем в 1,5 раза. На месторождении будет построена установка фотометрической сепарации золота, отдел ТК, мастерские и лаборатория.