Перевозки на месторождение Большой Куранах.
Данные золотые россыпи являются крупнейшими в России, которые находятся в разработке. Процесс этот начался уже давно, поэтому можно сказать, что месторождение полностью освоено. По данным разведки на 2019 год остаток ресурсов месторождения составляет примерно 130 тонн, всего же с момента разработки было извлечено порядка 370 тонн золота. С чего все начиналось?
Геологическая партия согласно плану проводила разведку местности и в 1947 году на реке Большой Куранах нашли россыпи золота, на которых начал работать первый прииск и зародился поселок Нижний Куранах. В 1950 году на смену различным добывающим артелям пришло государство. Добыча пошла, как открытым, так и закрытым способом.
Развитие комбината
Чуть позже, в 1955 году силами треста «Якутзолото» была проведена более подробная разведка. По ее результатам с 1955 по 1964 год велись работы по освоению Куранахского рудного пятна. Как многие считают, 1957 год стал поворотным в развитии Куранаха. Рудное золото позволило пережить Адлану второе рождение. Первое месторождение получило название «Боковое» и, по мнению специалистов, которые его изучали, было уникальным.
Началось усиленное освоение рудного пятна открытым способом. На северной его части в 1957 году поставили рудник «Лебединый», который позже вошел в состав прииска Куранах. Параллельно всему этому строился ГОК, с начала 60-х годов. Его первая очередь была запущена уже в 1965 году. Наиболее эффективные показатели были достигнуты в 1980 году, когда удалось добыть 12,9 килограмм золота.
Руда тут довольно сложная для переработки – в ней содержится много глины, к тому же на разных участках приходится применять различные типы обработки. Самое сложное, по мнению инженеров, доставить руду, когда во времена весенней и осенней распутицы дороги разбиваются тяжелой техникой. Для решения вопроса был создан промежуточный рудный склад, на территории которого удается накопить необходимое количество руды. Склад расположен совсем рядом с обогатительной фабрикой.
Месторождение сегодня
В 1980 году карьер был переформирован в рудник, который занимался дальнейшей модернизацией производства. Золото рудник «Куранах» давал прилично, так что министерство вкладывало новейшую технику и оборудование для комфортной работы. Шахтеры и старатели получали усиленную заработную плату и дополнительные северные привилегии. Рудник содержал множество муниципальных организаций, которые обслуживали быт работников практически до начала 2000-х годов.
Добыча золота идет до сих пор, на данный момент владельцем рудного поля является ОАО «Алданзолото», которая имеет все действующие лицензии и занимается разработкой месторождения. Показатели добычи весьма посредственные – в 2017 году золота было 5,3 тонны, в 2018 году чуть больше – 6180 килограмм. На 2020 год поставлен план выработать 7 тонн золота.
Для этого предприятие оснащается более производительным оборудованием, модернизируются производственные процессы. Дополнительно инженерами компании внедряется эффективный способ переработки «пустой» руды с низким содержанием. Для этого заготавливаются необходимые отвалы на предприятии «Надежный».
Руда на месторождении располагается пластообразно, вытянуто в виде двух овалов по субмередиональным зонам. Их мощность находится в пределах от 1 до 40 метров. Основными «побочными» минерами являются марказит, адуляр, кварц и пирит. Среднее содержание золота составляет 2,5 грамма на тонну. Общий объем руды на 2019 год разведан порядка 52 млн. тонн.