Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки на Ковыктинское месторождение

Опубликовано 31.10.2023

перевозки на ковыкту    Ковыктинское ГКМ – одно из наиболее крупных месторождений по залежам газа в восточной части Российской Федерации. Это ресурсная база для Якутского центра газодобычи и газового трубопровода «Сила Сибири».


Доставляем на Ковыкту с 2009 года негабаритные, инертные, контейнерные грузы со стороны Иркутска, Усть-Кута, Владивостока, Москвы.  Перевозим в труднодоступные районы Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, по зимникам. Отправляйте запросы на tral5570@gmail.com


Месторасположение

    Объект находится в нежилой местности в восточной части Иркутской обл. – в 450 000 м от столицы региона в северо-восточном направлении в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. Данный объект – это высокогорное плато высотой более 1,5 тысяч метров над уровнем моря, которое покрыто темнохвойной тайгой, местами присутствует вечная мерзлота. Рельеф сложный, так как имеется много каньонов. Климат у данной местности суровый, резко континентальный.

История месторождения

 услуги трала ковыктинское месторождение   В 1975 году в результате активной сейсморазведки было установлено, что на территории нынешней горной выработки имеются богатые запасы полезных ископаемых. Однако официальной датой открытия считается 1987 г., поскольку именно тогда была проведена комплексная разведка, изучены керн и способы добычи. Технологии и навыки работников нефтегазовой отрасли в 90-е годы не смогли раскрыть потенциал участка, что привело к задержке разработки примерно на десяток лет.

    По первоначальным данным, запасы Ковыктинского месторождения составляли 3 трлн куб. м газа, что делало его крупнейшим в России. Для подтверждения этого необходимо было сделать карту и геологический разрез. По периметру были пробурены девятиметровые скважины, установлены сейсмические датчики и заряды. После подрыва волны регистрировались специальной аппаратурой и превращались в трехмерную модель местности. Геологи использовали эту информацию для создания планов горных работ, определения глубины скважин и места размещения буровых установок.

    Первая скважина была пробурена в 2010 году, но она была сделана для эксплуатационно-разведывательных целей. То есть там не только добывался газ, но и изучался весь процесс бурения для дальнейшего использования. Работы по проекту продолжаются и сегодня, поскольку сложное тектоническое расположение требует от сотрудников поиска более экономически эффективных способов добычи.

    Масштабные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении начались в 2012 году. Была построена буровая установка, позволяющая не только добывать сырье, но и изучать его, углубляясь в земную кору. Каждые 100 м бурение приостанавливается, чтобы геологи могли проводить анализы и эксперименты. Кроме того, постоянный слив бурового раствора в разломы еще больше замедляет процесс.

    Добраться до участка было сложно и из-за непроходимых таежных лесов. Приходилось сначала прокладывать профили для создания тропы, а затем строить дорогу. Резко континентальный климат еще более осложнил работу, но даже при температуре -60° разработка месторождения не останавливается.

Запасы

    Ковыктинское газовое месторождение является уникальным по величине запасов (С1+С2) – 90,6 миллионов тонн газового конденсата и 2,7 триллиона кубометров газа. Однако в 2019 году была проведена переоценка запасов. Разведочное бурение на северо-восточном участке показало практически нулевой уровень дебета скважин, и запасы пришлось пересмотреть до 2,4 триллионов м³. Расчетная проектная мощность составляет 25 миллиардов м³ ежегодно.

    Газ на месторождении имеет сложный состав. Помимо метана в нем присутствуют пропан, бутан и значительное количество гелия. Они выделяются на Амурском газоперерабатывающем заводе.

Перспективы

    Расширение Ковыктинского месторождения ведется поэтапно, с целью добычи 25 млрд м³ ежегодно. Газ будет поставляться не только в Россию, но и в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион благодаря подключению к газопроводу «Сила Сибири».

    В 2025 г. «Газпром» планирует производить карбонат лития (LCE) из подземного рассола уже пробуренных скважин. Это будет сделано в рамках экспериментального проекта, и ожидается, что себестоимость производства будет ниже, чем при извлечении руды в Мурманской области на Колмозерском месторождении.

 

Наши перевозки: