Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки грузов в Херпучи

Опубликовано 30.07.2021

перевозка груза в херпучи    В России до 1965 года разведкой и добычей золота мог заниматься царь и члены его семьи. Уже весной следующего года было решено разрешить заниматься приисками в частном порядке касаемо территории Дальнего Востока. Этот довольно хитрый и продуманный ход позволит существенно ускорить разведку золотых жил и наладить промысел на всей площади Приамгунья.


    Работаем с 2009 года по России тралами, доставим в труднодоступные районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Отправляйте запросы на tral5570@gmail.com


          Одним из первых за данную территорию ухватился благовещенский купец Тетюхов, который через взятку ознакомился с результатами проведенных геологических экспедиций. Сюда купец после составления всех договоров и отправил поисково-разведочную партию. В переводе с китайского диалекта «Херпу Чи» обозначает «Золотая Россыпь», по этой аналогии и был назван поселок.

Прииск

          Первый прииск был основан в 8 километрах от поселка, а чуть позже появляется еще несколько добывающих площадок. Тетюхов берет только самые интересные золотые жилы, разработкой жил со средним и низким содержанием золота он не интересуется. В 1893 году он передает свои прииски в государственную казну.

          Вокруг глухие места, везде преобладает тайга. Климат достаточно суровый, так среднегодовая температура составляет -3,2 градуса по Цельсию. Зимой бывают морозы за минус 50, после чего стоят сильные туманы, где на расстоянии пяти метров уже ничего не видно. Условия труда рабочих были просто адскими.

          В среднем в поселке постоянно проживало порядка 600-700 человек, которые постепенно, в условиях развития промышленности СССР смогли довести условия существования до приемлемых. Стали строится новые улицы и дома, заработала котельная и обогатительная фабрика.

Добыча золота в современности

          На данный момент добычей золота на Херпучинском прииске занимается ОАО «Полиметалл». В настоящее время действует карьер, обогатительная фабрика мощностью до 1,6 млн. тонн. После обогащения руда перевозится в город Амурск на Амурский горно-металлургический комбинат.

Доставка руды осуществляется самосвалами по круглогодичной автомобильной дороге на расстояние порядка 100 км до речного порта Оглонгах. Здесь в период навигации руда доставляется дальше с помощью речных судов. Попутно с золотом идут такие металлы, как платина и серебро.

К сожалению, объем добычи на данных приисках упал по состоянию с 1991 годом на 48%. Этим старейшим золотодобывающим предприятиям исполнилось не так давно по 130 лет, а непосредственно самому поселку и того больше – в 2017 году жители отпраздновали 150 летний юбилей.

Перевозка в грузов в Херпучи с Хабаровска, Владивостока, Благовещенска.

Наши перевозки: