Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки Нижнеколымск

Опубликовано 29.09.2023

перевозки нижнеколымскНижнеколымск — село в Якутии, более двух веков играющее исключительно важную роль в истории Российского государства, и полностью заброшенное сегодня. По последней переписи населения здесь проживало 6 человек.


    Перевозки по зимнику в Нижнеколымск и Нижнеколымский район и из него тралами, бортовыми площадками, тепляками с 2009 года со стороны Якутска, Магадана, Черского.

    Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните. Мы работаем по всем труднодоступным районам Республики Саха (Якутия), Чукотского АО, Магаданской области и всего Дальнего Востока.


    Нижнеколымское зимовье построили казаки Дмитрий Зырян и Михаил Стадухин ещё в 1644 году, во время похода, открывшего Колыму для России.  В нижнеколымском поселении был построен острог, получивший название Стадухинского. Много лет в зимовье устаивалась ярмарка, на которой торговали лесом, пушниной, судами, холстами. Несмотря на то, что добираться до Колымы было не просто, торговля процветала до 1680 годов, когда водное сообщение между Леной и Колымой прекратилось, а по нижнеколымской низменности прошла эпидемия оспы. В 1770 году в Нижнеколымск пришла экспедиция Дмитрия Лаптева. В то время в селе насчитывалось не более 10 ветхих избушек.

С этого времени Нижнеколымск стали использовать как место ссылки. Так, например, сюда был сослан президент коммерц-коллегии, барон Карл Менгден, проживший потом здесь 19 лет.

В 60-ых годах 18 столетия поселение из-за частых наводнений перенесли на несколько км к югу, и построили здесь новую крепость. В 1762 году здесь проживала почти 1000 человек, в том числе казаки и промышленники. А уже в 80-е годы, когда было решено прекратить содержание крепости из государственных средств, население сократилось до 66 человек. Тем не менее, Нижнеколымск продолжал оставаться выгодным перевалочным пунктом с Колымы на Анадырь, и базой для морских экспедиций. Так здесь с 1820 года базировалась экспедиция Ф. Врангеля.

Традиционным занятием местных жителей всегда была рыбная ловля: в этом месте традиционно добывают сельдь. А также охота на водоплавающую птицу и сбор дикоросов. Выращивать хлеб и овощи здесь не позволяли природные условия. В 1929 году здесь совершил первую посадку самолёт: Отто Кальвиц совершал перелёт от Берингова пролива к Лене.

Заброшенный  посёлок

В 1941 году в селе разобрали церковь, уже не действовавшую к этому времени, и переправили материал в селение Нижние Кресты для строительства клуба. Почтовое отделение закрыли в 1968 году. С того времени посёлок почти полностью заброшен, и перестал существовать официально, хотя некоторое количество людей здесь продолжают проживать. Ни предприятий, ни социально-культурных объектов в Нижнеколымске нет.

В 1989 году и в 2009 году на территории Нижнеколымска работали археологи: выполняли раскопки на месте Стадухинского острога. Собрана археологическая коллекция из более 4 тысяч изделий из металлов, стекла, камня и кости.

Наши перевозки: