Газовый фонтан - сильная и неконтролируемая струя газа, нередко поднимающаяся на высоту в несколько десятков метров. Давление в струе может достигать 80 атм. Но наблюдается только в самом начале фонтанирования, а затем быстро падает до постоянного уровня, на котором может оставаться затем в течение долгого времени.
Открытым фонтаном называется аварийный прорыв газа из пласта. Случается, как правило, при бурении, или ремонтах, когда давление в скважине, устье которой не оборудовано, или неправильно оборудовано, оказывается ниже, чем давление в пласте.
Дополнительная опасность заключается в том, что такой фонтан легко загорается, нанося ущерб месторождению и окружающей среде в целом.
Нередко такая авария перерастает в настоящую катастрофу. Она считается наиболее опасной в ходе разведки и разработке газовых, газоконденсатных (ГКМ и НГКМ) месторождений. Как правило, процесс приводит к большим утечкам природного или нефтяного газа, с образованием провалов и воронок, заполненных водой, и загрязнению окружающей среды, иногда катастрофическому.
Если фонтан загорится, без тушения он будет гореть очень долго, до тех пор, пока давление в коллекторе (пластовое давление), не уравновесится давлением жидкости в стволе скважины.
При бурении и ремонтах скважин стремятся всеми силами предотвратить возникновение газового фонтана. Если он уже возник, его стараются заглушить, скважину, где произошла авария, по возможности отремонтировать.
Вопрос об экономической целесообразности возвращения скважины в эксплуатацию решается в каждом случае индивидуально.
В истории нефтегазодобычи газовые фонтаны случались регулярно. Однако до сведения общественности такие аварии доходили далеко не всегда: газодобывающие компании стремятся скрыть сведения об их возникновении, прикрываясь корпоративной тайной.
Ещё во времена СССР сообщения о том, что та или иная скважина «ликвидирована в связи с геологическими причинами», прикрывала некомпетентность, недосмотры и ошибки.
Для неспециалистов газовый фонтан - это чрезвычайно эффектное зрелище: огромный факел, шлейф чёрного дыма, закрывающий полнеба, и всё это сопровождается треском, гулом хлопками. Ствол скважины - почти как вулканический кратер, из него вылетают разрушенные горные породы, обломки труб.
Особенно опасны газовые фонтаны на месторождениях, где отмечается высокое содержание сероводорода.
Основные виды газовых фонтанов
Условно их можно поделить по мощность (дебиту скважины):
- слабым считается истечение газа до 2 млн. кубометров в сутки;
- средним - 2 – 5 млн.;
- мощные - более 5 млн. кубометров газа.
Есть разделение и по виду струи:
- Компактный газовый фонтан появляется тогда, когда оборудование не создаёт препятствий для газа.
- Распыленный газовый фонтан возникает, когда газ проникает через неплотности в арматуре и оборудовании, или из заваленного испорченным буровым оборудованием устья.
Причины появления газового фонтана
Несоответствие конструкции скважины имеющим место в реальности геологическим условиям.
Неправильно выбранное противовыбросовое оборудование: его прочностные характеристики недостаточны.
ошибки при монтаже, отступлении от проекта, и другие причины, относящиеся к «человеческому фактору».
Горящие газовые фонтаны значительно осложняют работу предприятий, занимающихся добычей, требуют привлечения большого количества ресурсов и техники, и наносят огромный ущерб.
Критичность ситуации в том, что горение носит диффузионный характер (неравномерный), а движение струи турбулентно.
Способы тушения
Небольшие и средние газовые фонтаны тушатся радиальными к устью скважин струями воды.
Воду направляют в нижнюю часть струи горящего газа, обеспечивая её разрыв.
Если горит большой газовый фонтан. Сначала стремятся снизить давление газа, а затем используют различные методы тушения:
- водяными и газоводяными струями;
- поверхностными или подземными взрывами (в некоторых случаях ядерными);
- импульсной подачей порошковых составов.
Выбор способа определяется характеристикой и видом фонтана, а также возможностями аварийных служб.