Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозка грузов в Чокурдах

Опубликовано 16.11.2020

перевозки в чокурдах

    Чокурдах — поселок городского типа, расположенный на левом берегу реки Индигирки, возле её устья. ПГТ — административный центр Аллаиховского района Якутии. Население посёлка составляет около 2 тысяч человек. Конечно, это немного, но нужно учесть, что Аллаиховский улус — самый малонаселённый в Якутии, в его поселениях редко проживает более 200 жителей.


    Грузоперевозки в Чокурдах в зимник 2020-2021 как со стороны Якутска, Магадана. Пишите на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Республики Саха (Якутии).  Доставляем так же негабаритные и тяжеловесные грузы тралами и площадками.


    Перевозка грузов в Чокурдах автотранспортом осуществляется в период открытия зимника "Индигирка" с января по середину апреля маршрут от Якутска через ледовую переправу в районе поселка Хандыга далее через Бурустах с уходом на Хонуу. Расстояние от Якутска до поселка на авто составляет 2200км, если же речным то 2830 км


    зимник чокурдах картазимник чокурдах картаПГТ был основан в 1936 году, как транспортная развязка на реке Индигирке. Здесь есть оборудованная комбинированная речная/морская пристань, принимающая грузы сельских поселений близлежащих якутских улусов, электростанция, экологическая служба, филиал нефтебазы.

Аэропорт

В годы войны был построен аэропорт как часть военной воздушной трассы Аляска-Сибирь. В настоящее время 4 раза в неделю в аэропорт прилетают самолёты «полярных авиалиний», как правило, АН-24. Автозимник связывает Чокурдах с посёлком золотоискателей Усть-Нерой, расположенном в Оймяконском районе. 

ДЭС

В самом конце 2019 года Чокурдахская дизельная электростанция отпраздновала свой полувековой юбилей.

ДЭС мощностью 1000 кВт была установлена в районе поселкового аэропорта ещё в 1057 году, но её производительности и тогда хватало лишь на аэропорт и на половину поселка. По реке в Чокурдах в 1969 г. были доставлены 4 модуля АПДЭС 200, и уже в октябре был произведён первый запуск.

Сегодня ДЭС – крупное предприятие ПГТ, с надёжным оборудованием и комфортными условиями работы персонала.

 

Оленеводство, пушной промысел, рыбоводство

В советское время в посёлке работал животноводческий совхоз. Сегодня большая часть населения занята на промыслах дикого оленя, белого песца, горностая, соболя.

Несколько хозяйств занимается традиционным оленеводством.

    Хорошо развит рыболовный и рыбоводческий промысел: в устье Индигирки водятся ценные породы рыб — Чокурдахский чир и Чокурдахская нельма.

    В нулевые годы миллионы бюджетных рублей были вложены в строительство большого рыбоперерабатывающего завода, хотя многие эксперты предсказывали, что предприятие будет нерентабельным и вряд ли окупит вложения. Переработка рыбы в Чокурдахе в промышленных масштабах и не могла себя окупить. Логистических мощностей недостаточно, чтобы солить и коптить рыбу так далеко от цивилизации.

    Шоковая заморозка сотен килограмм рыбы в одном месте также себя не оправдывает, намного удобнее и выгоднее строить отдельные компактные модули, установленные на рыболовецких участках. Сегодня хозяйственные постройки завода заброшены.

 

Мамонтовая кость

    Чокурдах — посёлок особенный, известны даже за пределами РФ, как место, богатое ископаемыми останками мамонтов. Эксклюзивный материал идёт на экспорт, причём как официальными путями, так и через нелегально работающих добытчиков.

    За год с территории Якутии вывозят до 60 т. только одних бивней мамонта, не считая других фрагментов тел: здесь находится до 80 % всех мамонтовых костей в мире. Промысел стал баснословно прибыльным, когда в 90-ых годах ввели мировой мораторий на торговлю слоновой костью.

    Возле посёлка постоянно находят хорошо сохранившиеся фрагменты древних животных, демонстрировавшихся затем на международных палеонтологических выставках и симпозиумах.

Перевозки в Чокурдах тралами, площадками, грузовиками, фургонами, цистернами.

Наши перевозки: