Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозка в Бараниху

Опубликовано 18.09.2023

перевозки бараниха    Бараниха - ПГТ в Чаунском районе Чукотки. Он распложен на берегу реки Раучуа, впадающей в Восточно-Сибирское море. Название с чукотских наречий переводится как баранья река, вероятно потому, что в отрогах Раучуанского хребта обитает большое количество горных баранов. До районного центра, города Певек, — 210 км.

    Сегодня ПГТ присутствует на картах чисто номинально, и давно считается посёлком –призраком, с нулевым населением. Продолжает существовать как логистическая точка при устройстве автозимника. Несмотря на то, что работает дорога перевозок Певек - Билибино, зимой прокладывается и более короткий, а значит и более рентабельный зимник через Бараниху и Чаунскую губу (залив), получается из наших замеров 330 км.

История  ПГТ

    В 60-ых годах прошлого века на реке Раучан геологоразведка обнаружила рассыпное золотое месторождение, названное именем XXII съезда КПСС. В 70-ые годы он считался одним из наиболее крупных золотоносных приисков Чукотки. При нём был построен благоустроенный и достаточно оживлённый посёлок, в котором к 1968 году проживало 3,1 тысячи жителей. В ПГТ насчитывалось 12 улиц, и даже существовал свой аэропорт с гравийной взлётно-посадочной полосой. Работала школа - десятилетка, почта, магазин Полярторга.

    Прииск работал до 1998 года, потом был признан нерентабельным, и закрыт. Так как он был единственным предприятием, обеспечивающим занятость населения, Все разъехались, причём последние уезжающие оказались в очень тяжёлом положении, потому что отопление отключили ещё тогда, когда в посёлке оставались люди. Они были вынуждены разбирать деревянные бараки, чтобы отапливать дома: температура в квартирах опускалась до +7 градусов.

    История Баранихи неуникальна, и повторяет истории многих других северных населённых пунктов.

 Преступление  в Баранихе

    Отличие Баранихи только в её значении для действующего зимника. А ещё в том, что в 1965 году это название не сходило со страниц федеральной прессы, так как в нём было совершено жестокое преступление, которое некоторое время даже классифицировалось как терроризм.

    В декабре 1965 года был взорван вахтовый автобус ПАЗ с горняками. Ранения и контузии получили все, кто в нём находился, 8 человек были госпитализированы в тяжёлом состоянии, двое погибли.

    Сначала решили, что в ПАЗе произошла техническая неисправность, но затем были обнаружены остатки звонкового провода, отходящего от детонатора при взрывных работах. Провода тянулись к засаде рядом с дорогой.

    Но непонятно было, против кого направлено преступление. Взрывной заряд никак не мог уничтожить автобус полностью. Погибли люди, которые оказались в эпицентре. Тогда рабочей версией стала «политика и гласность». Вероятно, преступнику требовался большой шум и внимание прессы, чтобы привлечь внимание к проблемам горняков?

    К расследованию подключили московских специалистов. Через 3 недели преступление было раскрыто. Причина оказалась простой, но от этого не менее страшной. Здесь была замешана ревность и женщина. Злоумышленник был приговорён к высшей мере, а жертвы, на которую было направлено преступление, вообще не было в автобусе: его попросили остаться ещё на одну смену, та как требовалось выполнить срочную работу.

Наши перевозки: