Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки на Кекуру

Опубликовано 29.04.2020

перевозки кекура    Золотосеребряное месторождение Кекура на Чукотке было открыто в 1988 году и является сегодня приоритетным объектом развития компании Highland Gold (юрисдикция о. Джерси).

    Коммерческое производство золота на нём начнётся в 2023 году, когда будет открыта мощная ЗИФ, запланированная на вторую очередь освоения.


    Перевозка грузов на Кекуру происходит по зимнику по нескольким маршрутам, имеем опыт работы с ГДК Баимская, FLUOR, ЧТК.

  • Любой город- Нижний Бестях- Среднеколымск- Черский- Билибино- Кекура
  • Любой город- Владивосток- Магадан- Среденеколымск/Омолон- Кекура
  • Любой город- Архангельск- Певек-Билибино- Кекура

Мы работаем по всем этим маршрутам, готовы предложить ответхранение на Якутии, Магадане, Владивостоке до открытия зимника, раскредитуем вагоны, обеспечим грузоперевозки на Кекуру.


    доставка грузов на кекуруПочему так названо? Кекура — это «останец», торчащий из земли каменный палец, оставшийся после долгого выветривания породы. В тундре, где вся растительность — не выше колена, такие кекуры выглядят очень красиво и необычно.

    Площадь месторождения составляет около 1,5 кв. км. Ресурсная база - 2,45 млн. унций, содержание драгоценного металла в 1 тонне - 8,1 г. Запланированная мощность золотоизвлекающей фабрики составляет 800 тысяч тонн. Если степень извлечения золота из породы достигнет запланированных 90%, за 8 лет планируется добыть 172 тысячи унций золота. Схема извлечения — гравитационный цикл и цианирование.

 

Отработка карьера — открытый способ добычи золота

Работы ведутся сверху вниз, высота вскрышных уступов составляет 5 м. У каждого вскрытого горизонта устанавливается отдельная выработка. К горизонту подводятся временные подъездные пути по всему проектному контуру карьера.  Отрабатывают руду и осуществляют выемку вскрышных пород два гидравлических экскаватора с техническими характеристиками:

  1. с "прямой лопатой" и вместимостью ковша 11 кубометров;
  2. с "обратной лопатой" и вместимостью ковша 6,7 кубометров.

Для вывоза вскрышных пород используются самосвалы 91 т., для руды карьерные автосамосвалы с грузоподъёмностью 55 т.

    Бурение взрывных скважин для подготовки к выемке выполняют буровые установки, диаметр бурения у которых лежит в интервалах 80 - 170 мм. Общая проектная глубина карьера составляет 296 м. На ЗИФ-1 планируется в течение трёх лет перерабатывать по 120 тыс. т. руды ежегодно, а дальше в работу вступит ЗИФ-2, где будет выпускаться так называемый сплав Доре, или лигатурное золото. На ЗИФ-1 будут получать промежуточные продукты, а после запуска ЗИФ-2 промежуточные продукты будут перерабатываться на товарную продукцию и отправляться на аффинажные заводы.

    До начала вскрышных работ на Кекуре уже были построены телекоммуникационные объекты, заполнены склады с ГСМ, Ростехнадзор произвёл приёмку склада взрывчатых веществ.

    Технологический регламент для работы опытно-промышленной установки для переработки руды в промежуточные продукты разработан в Иргиредмете (Иркутск). По рекомендации института и совместно с корпорацией Fluor (www.fluor.com) хвосты в отвалах будут обезвреживаться пероксидом.

    У золота и серебра высокая плотность, намного выше, чем плотность породы, поэтому для извлечения крупных частиц размером более 0,1 мм используется гравитация. Гравитационное обогащение в самом начале технологической цепочки снижает потери золота, не даёт ему уйти в отвалы, и позволяет срезу же выделить определенную его часть в виде золотосодержащего концентрата.

 

Оборудование для гравитационного обогащения будет использоваться на ЗИФ-1 на Кекуре

Основные аппараты:

  • отсадочные машины. В качестве искусственной постели для обогащения руды используется металлическая дробь. Диафрагма машины создаёт пульсацию воды, в результате чего порода делится на слои по плотности. Тяжёлые частицы проваливаются под постель, а лёгкая пустая порода остаётся на поверхности и разгружается сливом через верх;
  • шлюзы — желоба прямоугольного сечения, расположенные с небольшим уклоном. На дне шлюзов - специальная ворсистая ткань.  Технологические параметры, влияющие на извлечение золота — уклон и габаритные размеры шлюза;
  • концентраторы барабанные. Барабан установлен под углом 7—9 градусов и вращается вокруг своей оси с частотой вращения 2—5 об/мин. Внутри находится жёлоб для концентрата и оросители. Концентраторы улавливают более мелкие частицы золота;
  • концентрационные столы. Частицы разделяются по плотности в слое воды на плоскости под наклоном, двигающейся возвратно-поступательно;
  • гидроциклоны.

Концентраты содержат от 100 до 500 г/т золота

Перевозка грузов на Кекуру с нашей компанией безопасно и качественно в любое время года.

Наши перевозки: