Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки в Нелькан

Опубликовано 24.11.2021

Перевозка грузов в Нелькан

    Нелькан — село в Хабаровском крае (в Аяно-Майском районе). Оно находится в 200 км - посёлка Аян. У села особенное географическое положение - именно здесь заканчивается судоходство по реке Мая.


    Грузоперевозки в Нелькан с Томмота, Нерюнгри, Хабаровска, Владивостока. Пишите на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки.

Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Республики Саха (Якутии).  Доставляем так же негабаритные и тяжеловесные грузы тралами и площадками.


 

    Население - 672 человека. Основная сфера хозяйствования - оленеводческие и промысловые хозяйства, штаб-квартиры и логистические базы золотодобывающих старательских артелей, артелей

Социально-культурные объекты села:

 участковая больница;

 средняя школа;

 интернат на 32-х детей;

 два детских садика;

 библиотека;

 дом культуры;

 музей краеведения; собственная хлебопекарня;

 3 торговые точки;

 почта.

История села насчитывает более 200 лет, это одно из старейших поселений, упомянутое в официальных документах на данной территории. В 1819 году на Амгино-Аякском тракте открывались хлебозаводские магазины, один из них был открыт в нельканском урочище. Магазин просуществовал до 1867 г., работая под патронатом Российско - Американской торговой компании. В 1851 г. Нелькан стал ещё и «казённой точкой» - станцией почтового тракта.

Транспортное сообщение

Село находится в труднодоступной местности, основные способы сообщения - воздушный и водный. Работает аэропорт местных авиалиний, обеспечивает регулярное (еженедельное) сообщение с Хабаровском. Рейсы выполняет небольшой самолёт Л-410.

Добраться до районного центра Аян можно также только воздушным транспортом. До ближайшего села Джигда, расположенного в 40 км, можно добраться только летом - водным путём: работает водное такси, в том числе грузовое. С декабря по апрель добраться до Джигды можно по зимнику. Ещё один водный маршрут - сообщение с Аимом, до него 300 км, добираться можно только летом по реке Мая.

Дорога Нелькан - Аян

В районе ведётся масштабное дорожное строительство: практически построена дорога Якутск - Югоренок – Аян. Развертывается масштабное строительство участка дороги Нелькан - Аян. Это самые сложные километры трассы, которые необходимо проложить через Джугджурский горный хребет (70 км), или в обход него.

20 лет назад эта дорога эксплуатировалась: в рабочем состоянии её поддерживали крупные старательские артели, базирующиеся в Нелькане: «Прибрежная», «Амур», «Восток». По дороге можно было двигаться круглогодично: старатели завозили оборудование и продовольствие. Артели сами занимались содержанием и очисткой дороги: тогда их доходы позволяли такие затраты. Последние 15 лет участок дорог не эксплуатировался.

Чтобы обеспечить проезд Нелькан – Аян, уже построено 176 км трассы, покрытие - грунтово-гравийное, отсыпка сделана из придорожных резервов.

Строительство автодороги ведётся в рамках развитии приграничного сотрудничества между Хабаровским краем и Якутией. В крае будет развиваться логистика, мощности порта Аяна, береговые проекты, а в Якутии - выход к морю и экспорт сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион. Проект автодороги продвигается на федеральном уровне. Руководство Хабаровского края считает её перспективным направлением для импорта, Так как Якутия имеет выраженную потребность в биоресурсах.

Экологическая проблема

В 6 км от дороги Аян – Нелькан находится озеро Байкалёнок, уникальный уголок первозданной природы. Байкалёнком озеро названо благодаря своим очертаниям, практически повторяющей Байкал, и чистой прозрачной воде, превосходящей чистоту Байкала. Дно можно увидеть даже через десятки метров глубины. Озеро имеет ледниковое происхождение, по берегам его растут уникальные по масштабам заросли голубичника. Байкалёнок был скрыт от вмешательства человека, так как находится в каменистой горной местности и лежит вдали от проходящих мимо троп: добраться к нему нелегко.

Однако сейчас рядом с озером разворачивается масштабное строительство с привлечением тяжёлой техники для завершения участка дорожного строительства. Общественность Нелькана серьёзно озабочена тем, что при возросшем потоке рабочих рук и существующей технике, берега озера, да и оно само, будет изъезжено и повреждено.

Наши перевозки: