Городок Нюрба расположен на реке Вилюй, которая богата на населенные пункты такого формата. От столицы Якутии до города 800 километров, летом действует паромная переправа через реку Вилюй. Площадь Нюрбы составляет около 19 квадратных километров, по данным переписи в нем проживает порядка 9 000 человек.
Грузоперевозки в Нюрбу с 2009 года как со стороны Якутска так и с Усть-Кута и Ленска. Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Республики Саха (Якутии).
История основания
Упоминание в исторических сводках о Нюрбе датируется серединой семнадцатого века, когда русские экспедиции осваивали и исследовали реку Вилюй. Параллельно и якуты поднимались по реке и перемешивались с проживающими здесь эвенками, тунгусами и юкагирами.
Изначально населенный пункт имел статус села, а назывался по расположенному рядом озеру Нюрба. В начале девятнадцатого века в нем проживали уже и русские семьи. В середине 19-го века населенный пункт использовался для политических ссылок неугодных людей.
В 1950-х годах при исследовании окружающей территории были найдены богатые залежи алмазов, что значительно подтолкнуло развитие города. В нем обосновались геологоразведочные партии, несколько предприятий по добыче алмазов, административные и складские службы.
Транспортное сообщение
В городе действует аэропорт, который осуществляет регулярные авиарейсы в столицу Якутии. По вахтовым поселками и отдаленным населенным пунктам летают вертолеты разных моделей, которые перемещают грузы и пассажиров.
Перевозка негабаритных грузов в Нюрбу желательны на полноприводных тягачах с использованием высокорамных тралов.
С Якутском и соседним Вилюйском налажено автобусное сообщение, которое действует практически круглый год за исключением межсезонья. Дорога преимущественно грунтовая, улучшенной категории, за состоянием которой следит базирующийся в городе филиал ОАО «Вилюйавтодор». Время в пути составит для теплого времени года порядка 16-18 часов, зимой дорога займет чуть меньше времени 12-14 часов.
Современное развитие
Статус города Нюрба получила в 1997 году, благодаря алмазодобывающему предприятию «АЛРОСА-Нюрба». Это достаточно крупная корпорация, которая имеет площадки в непосредственной близости от города. Так же на территории аэропорта Нюрбы базируется вертолетный авиаотряд обеспечения площадок добычи. Концерн значительно вкладывается в развитие города, производит ремонтные работы и модернизацию инженерных сетей.
На территории города действует общественный транспорт, есть современный 3D-кинотеатр. Функционирует несколько достаточно крупных предприятий, со складскими хозяйствами, перевалочными базами для вахтовиков, административными и управляющими отделами.
Нюрбинский ГОК приступил к работе в 2000 году, вместе с освоением двух кимберлитовых трубок и алмазных россыпей Накынского рудного поля. Кимберлитовые трубки "Ботуобинская" и "Нюрбинская" служат надёжной сырьевой базой для открытой добычи драгоценных камней. По количеству камней трубки примерно одинаковы, По данным JORC на «Боутубинской» они составляют 70 млн. карат содержание 5,13 карата в тонне породы, и характеризуются высокой долей ювелирных камней.
Это самое молодое предприятие компании АЛРОСА, но в общей добыче алмазов компанией этот ГОК в 2019 г. уже занял более четверти объёма. На комбинате работает более 1500 человек, подавляющее большинство специалистов - местные кадры.
ГОК сегодня – инновационное предприятие, активно использующее современные технологии обогащения алмазов. Ежегодно комбинат закупает с инновационную технику, так что процесс технического перевооружения на нём действует постоянно. Тяжёлые климатические условия и вечная мерзлота способствуют быстрому износу тяжёлой техники, поэтому ГОК ежегодно инвестирует в обновление парка машин для горных работ и автосамосвалов. Новейшие поступления: гидравлический экскаватор Liebherr R-9250. техника укомплектована арктическим пакетом для работы при низких температурах. На ГОКе это уже 6-ая модель Liebherr;
грейдеры HBM-Nobas для обслуживания производственных площадок;
4 самосвала Белаз для перевозки породы. Новое оборудование позволяет увеличивать объёмы производства, что очень важно, так как комбинат перерабатывает продукцию двух обогатительных фабрик, работающих на полную мощность.
ИТ-платформа
Нюрбинский ГОК успешно эксплуатирует MES-систему, представляющую собой программные комплексы, решающие задачи оперативного планирования и управления.
Задачи, которые решает проект:
- внедрение ИТ- платформы, оптимизация процессов управления;
- мощная ИТ-инфраструктура и оборудование для диспетчерских пунктов ГОК.
Систему было решено внедрять после того, как она хорошо зарекомендовала себя на Айхальском ГОКе, при этом её функции были уточнены.
Расширен функционал ,с помощь которого руководители и специалисты информируются о нарушении штатных процессов. Сообщения приходят мгновенно, и это позволяет оперативно исправлять ситуацию
реализован проект «идеальная смена»
с внесением изменений в административные процессы. Модернизацию прошла центральная диспетчерская. Персонал теперь получает текущую информацию и сигналы о сбоях в работе наглядно и в виде инфографики.
Экологическая безопасность
Особенность Нюрбинского ГОКа - широкое использование экологически безопасных технологий. Уже несколько лет на комбинате используются солнечные батареи, подогревающие воду в отопительной системе вахтового посёлка. Такая технология позволила снизить забор воды и потребление нефти, а она в районе с плохой транспортной доступностью очень дорогая.
Поле солнечных батарей ЯSolar (производства России) составляет более 300 кв. м.
4 года назад НГОК приобрёл их за 4,5 млн. руб. Солнечные коллекторы были экспериментальным проектом, опыта их использования в таком объёме и в таких условиях просто не было.
4 года работы показали, что проект весьма успешен, окупаемость его составляет 5 лет, и в 2021 году он окупит все расходы, и будет обеспечивать горячей водой весь посёлок . За время работы коллекторов выброс парниковых газов сокращён на 271 тонну. Находящаяся в полностью замкнутом контуре вода не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, а также не образуются отходы, обязательные для любых других традиционных источников энергии.