Оротукан - ПГТ в Магаданской области, расположенный на берегу одноименной реки.
Первые дома в посёлке появились в 30-е годы прошлого века, вместе с началом строительства завода горного оборудования, ставшего градообразующим. Он в 1942 году начал стабильные выплавки сталей, а к концу войны - экспериментальных морозостойких сплавов.
А в 1953 году поселение получило статус ПГТ.
Грузоперевозки в Оротукан как со стороны Магадана так и со стороны Якутска и Нижнего Бестяха. Для коллег перевозчиков предоставляем услуги перегруза на наши полноприводные тягачи для дальнейшей транспортировки груза на пример с Нижнего Бестяха.
Пишите на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера. Доставляем так же негабаритные и тяжеловесные грузы тралами и площадками.
Завод успешно работал до 2005 года, и изготавливал оборудование, адаптированное к тяжёлым условиям крайнего севера:
- машины для ударно-канатного бурения на собственных шасси. Они используются для геологоразведочных работ на рассыпных золотых месторождениях;
- запчасти для крупной строительной техники - бульдозеров российского и зарубежного производства;
- детали и блоки для горно-обогатительной техники;
- другие варианты энергетического оборудования.
В 2005 году ОЗГО был «одним днём» признан банкротом, производство было остановлено.
Принять случившееся ветераны завода не могут до сих пор. Предприятие было выставлено на торги, но предпринимателей не заинтересовали ни наличие полного технологического цикла, начиная с выплавки экспериментальных сплавов; ни многопрофильность; ни большие объёмы реализации продукции - 70 млн. руб. в год.
Через 5 лет бездействия уникальное предприятие полностью превратилось в руины.
Ещё дно крупное предприятие, объединяющее 4 прииска и 27 старательских артелей на территории района, было закрыто в 2002 году.
Хозяйственная деятельность и социнфраструктура
Ещё раньше прекратила и работу геологоразведочная партия Оротукана и Строительно-монтажное управление, осуществлявшее строительство зданий и инженерно-технических сооружений в Ягодзинском районе.
Если в начале 90-ых годов прошлого века в пгт проживало более 5 тысяч человек, на сегодняшний день и осталось около 700.
Сегодня в Оротукане сохранилась штаб-квартира золотодобывающей компании «Статус», занимающейся добычей рассыпного золота в долинах ручьёв Загадка, Разведчик, и занимающаяся геологическими изысканиями на реке Оротукан и ручье Девственный.
Электрокотельная
Предприятие, которое было открыто в Оротукане в 2017 году - высокотехнологическая котельная на 7 индукционных котлов.
Стоимость энергетического объекта - 120 млн. руб., мощность – 10,2 МВт. Вместе с основной котельной дополнительно установлен резервный модуль на 2 МВт. В случае аварии основного узла электрокотельной посёлок не останется без тепла.
Старая угольная котельная уже изношена, так как была построена 65 лет назад, а один из её котов и вообще эксплуатируется с 40-ых годов 20-го века. Кроме того, угольная котельная была спроектирована на намного большую загрузку. Но тех пор закрылись предприятия, и в разы сократилось население. Когда начала работу Усть-Среднеканской ГЭС и высоковольтная ЛЭП «Оротукан - Палатка – Центральная», электроэнергии в районе оказалось достаточно, использовать электричество для отопления в отдалённых посёлках стало дешевле, чем завозить уголь и мазут.
С социальной инфраструктурой в ПГТ всё непросто. Ещё 10 лет назад в посёлке действовала школа с дошкольным отделением в том же здании, музыкальная и художественная студии, также, правда, внутри СОШ. Теперь обе студии закрыты. Закрыта ДЮСШ, библиотека, не работает кинотеатр. Что же осталось? Почта, Сбербанк, администрация, фельдшерский пункт и три торговых точки.
Сергей Смирнов, спикер Магаданской госдумы, два года назад заявил, что ПГТ находится на грани исчезновения, так как инфраструктуры уже нет, нет выбора интеллектуального спортивного. Творческого досуга. Ощущается острая нехватка педагогов и медицинских работников.
Дети растут в замкнутом пространстве, и, по словам чиновника, у них весьма ограниченные возможности для социальной интеграции. К лучшему ситуацию поменять сложно, так как хозяйственная деятельность в Оротукане - на нулевом уровне.