Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозки в Сунтар

Опубликовано 01.02.2021

    перевозка грузов в СунтарИстория села Сунтар (Сунтаар), который позже стал городом, начинается с 1764 года, когда здесь была основана Введинская церковь.  На сегодняшний день Сунтар весьма успешный небольшой городок в Якутии, который является административным центром улуса и весьма интересен для туристов.


    Грузоперевозки в Сунтар с 2009 года как со стороны Якутска так и с Магадана, Хабаровска. Сделайте запрос на tral5570@gmail.com или позвоните нам , получите стоимость в кратчайшие сроки. Мы работаем по всем труднодоступным районам Крайнего Севера Магаданской области, Чукотки, Республики Саха (Якутии) тралами, бортовыми площадками, фургонами.


История возникновения

Сунтар является одним из самых старейших поселений в Якутии, которое было основано четой Поповых. Василий, как это было упомянуто выше, служил в церкви, которая и стала опорной точкой развитие. Сунтар переводится с якутского, как глубокое. Название это было приурочено к расположенному рядом озеру.

В дальнейшем количество жителей постоянно увеличивалось, чему способствовал живописный берег реки Вилюй, по которой была возможность завести строительные материалы и необходимые для жизни запасы продовольствия. В 1892 году здесь проживало уже более 10 семей, а общая численность жителей достигала 60 человек.

Транспортная доступность

До Сунтара можно добраться тремя путями – воздушным, водным и наземным транспортом. Аэропорт в городе поддерживается в исправном состоянии, взлетная полоса способна принимать различные типы воздушных судов и все типы вертолетов. Сюда регулярно летают «Якутские авиалинии» из столицы, города Якутска.

Авиатранспортом можно переместить небольшие срочные грузы и пассажиров. В период летней навигации груза завозятся по воде, но это достаточно долго и проблематично. К тому же уровень воды в реках зависит от погодных условий, поэтому период навигации весьма ограничен.

Доставка грузов, в том числе негабаритные перевозки в город Сунтар осуществляются в зимний период, когда открывается зимник. Именно за время действия зимника торговые и промышленные компании стараются завести все необходимое на следующий сезон. Сюда входит оборудование, расходные материалы, запасы продовольствия длительного хранения.

Современный Сунтар

          По состоянию на 2020 года в городе постоянно проживает более 10 тысяч человек, имеется порядка 3 100 индивидуальных домов, которые расположены на 108 улицах и одном проспекте. Кроме того, в город приезжает много вахтовых рабочих, которые трудятся на добыче золота на близлежащих приисках.

          В Сунтаре действует несколько школ, лицей, гуманитарная гимназия. Часть школ работает в режиме интернатов, где проживают дети из труднодоступной местности. В качестве дополнительного образования работает школа искусств и дом творчества. На территории зарегистрировано несколько десятков предпринимателей, большая часть которых работает в сфере торговли и обслуживания.

Наши перевозки: