АГМК-2 – 1-ый промышленный комплекс на территории Российской Федерации, который предназначается для выщелачивания золотых концентратов упорных руд (тех, из которых золото не может быть извлечено традиционными способами) с привлечением автоклава. Его задачей является обеспечение 100% переработки подобного сырья на базе месторождений, принадлежащих компании «Полиметалл». Благодаря строительству данного объекта корпорация сможет отказаться от своих производственных мощностей на территории Китая.
О предприятии
АГМК-2 – крупнейшее промышленное предприятие, расположенное в Амурске Хабаровского края, которое взаимодействует с ближайшими месторождениями:
- Кызыл (включает Бакырчик и Большевик);
- Месторождение Албазино (Хабаровский край)
- Нежданинское (находится в республике Саха);
- Майское (Чукотский автономный округ);
- Воронцовское (Свердловская область).
Также на предприятии используется сырье, предоставленное третьими сторонами.
Если сравнивать данный комбинат с АГМК-1, то он отличается более высоким давлением и температурой. Кроме того, на нем используется больше оборудования, техническое оснащение более современное. Предприятие оснащено автоклавом с титановой футеровкой. Общие затраты на строительство комбината в 2019-2021 гг. составили $431 млн.
Месторасположение
Комбинат расположен в городе Амурск с численностью населения почти 38 000 человек. Находится на северо-востоке Амуро-Сунгарийской равнины, на левом побережье р. Амур. Объект расположен в 328 км в северном направлении от Хабаровска и в 45 км в южном направлении от Комсомольска-на-Амуре. Место имеет хорошо развитую инфраструктуру с развитой сетью автодорог и железнодорожных путей. Ближайшая ж/д станция расположена всего в 4 км от предприятия.
Используемые технологии
Концентраты руд двойной упорности содержат атомы золота, вкрапленные в кристаллическую решетку сульфидов (пирита и арсенпирита). Кроме того, в них высока концентрация органического углерода. Наличие обоих этих факторов делает неэффективными такие классические методики извлечения (например, цианирование и кучное выщелачивание).
Поэтому приходится прибегать к иным технологиям:
- автоклавное окисление (POX);
- биологическое окисление (BIOX);
- обжиг.
Первая технология считается наиболее трудоемкой и сопровождаться существенными капитальными затратами. Однако она является самой безопасной и высокотехнологичной – при ее использовании происходит минимальный выброс мышьяка и серы, происходит пониженное потребление цианидов. При этом она сопровождается самыми низкими операционными затратами.
Планы на будущее
Предприятие находится на этапе строительства. Первый запуск производства запланирован на 1 квартал 2024 года. Комбинат выйдет на проектную мощность во втором квартале этого же года.
На объекте в ближайшее время планируется достроить:
- площадку для перемешивания пульпы концентратов и подкисления;
- площадку, на которой будет происходить понижение температуры конденсата;
- объект для складирования и подготовительной обработки известняка и извести;
- склад кека;
- корпуса CIL, на котором будет осуществляться сорбционное выщелачивание без цианирования на первом этапе;
- насосную станцию накопительного резервуара.
Планируется, что ежегодный объем переработки составит 278,5 тысяч тонн концентрата, обогащенного путем флотации, и 6 тысяч тонн гравитационного концентрата.
Данный комбинат станет ключевым предприятием в своей отрасли. Своими инновационными подходами и технологиями АГМК-2 внесет значительный вклад в развитие не только собственного предприятия, но и всей промышленности в регионе в целом.